Согласно закону, если инспектор при остановке автомобиля увидит явные признаки алкогольного опьянения, водитель должен пройти освидетельствование на состояние опьянения.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Дорожный адвокат.

Однако зачастую возникает конфликт между водителем и полицейским: инспектор сразу начинает видеть «явные» признаки, без достаточных оснований.

Для водителя же доказать, что таких признаков на момент остановки не было почти не реально.

В таком случае инспектор сразу предлагает водителю под видеозапись пройти соответствующий тест, но водитель, из-за абсурдности обвинения, отказывается от прохождения осмотра, считая, что ему за это ничего не будет.

Однако, ответственность за отказ пройти освидетельствование равноценна ответственности за управление в состоянии алкогольного опьянения.

Таким образом, фактически трезвый водитель, который отказался пройти освидетельствование, возвращается домой с составленным протоколом по ст. 130 КУоАП.

Поэтому, как советуют адвокаты, «трезвому» водителю ни в коем случае не стоит отказываться от прохождения осмотра, так как за этот отказ можно получить 10 200 грн. штрафа и избавиться права управления транспортным средством на 1 год.

Читайте статью Сергея Гаврилова: "Локдаун среднего класса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как украинских водителей штрафуют на 10,5 тысяч: появилась новая схема "развода". Так, преступники выбирают автомобили, в которых находится только один человек.

При этом, советник министра внутренних дел Михаил Апостол считает, что штрафы за непристегнутый ремень должны быть существенно выше.

Кроме того, по его словам, также должна быть неотвратимость наказания за нарушение ПДД, о чем напоминает статистика гибели людей в результате ДТП.

Так, на украинских дорогах случается приблизительно 409 аварий в день. За полгода от таких происшествий получили травмы 16921 человек, а вот смертность в авариях шокирует — 1688 человек.

Популярные статьи сейчас

В "Укрпочте" рассказали о проблемах с получением пенсии

На Запорожской АЭС экстренно отключили энергоблок

Кравчук захотел в Крым, оккупанты ответили

ПФУ дал обещание украинским пенсионерам

Показать еще

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он проанализировал ситуацию в Украине после "Революции достоинства":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram