В скором времени украинские работодатели будут впервые подавать новую единую отчетность по ЕСВ (единственном социальном взносе) и НДФЛ (налог на доходы физических лиц).

Как передает «Хвиля», об этом говорится в сюжете Ютуб-канала Factor.Academy - Первый бухгалтерский канал.

Так, эксперт по вопросам оплаты труда журнала «Податки & бухоблік» Лилия Ушакова сообщила, что согласно обещаниям налоговиков, электронная форма появится 1 апреля 2021 года.

По ее словам, объединенная отчетность с НДФЛ та ЕСВ имеет название – налоговый расчет сумм дохода начисленного, уплаченного на пользу плательщиков налогов физических лиц и сумм полученного из них налога, а также сумм насчитанного с него единого взноса. Отчетный период – квартал. Строк представления – на протяжении 40 календарных дней, которые наступают за последний месяц отчетного квартала.

«Подавать нужно за основным местом учета, если имеем неуполномоченное отделенное подразделение, которое не ведет самостоятельные расчеты застрахованными лицами, то отчитываться за такое подразделение будет главное предприятие. До налогового органа за своим главным местом учета в складе своего расчета. Обновленный налоговый расчет складывается с основной части и 6 дополнений к нему. При этом обычным работодателям формировать придется только основную часть и 4 дополнения», – объяснила Ушакова.

При этом она детально объяснила, как нужно заполнять отчетность, опубликовав ссылки на соответствующие дополнения, чтобы украинцам было проще понять, что и как нужно делать. Инструкцию по заполнению смотрите в видео ниже:

Ранее «Хвиля» писала, что с 1 января 2021 года если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в течение установленных Налоговым кодексом сроков, то он привлекается к ответственности в виде штрафа.

Следует отметить, что украинцам придется платить налог на жилье – квитанции тем, кто должен его оплатить, придут до 1 июля.

Напомним, правительство может возобновить все программы помощи предпринимателям, которые действовали в 2020 году, в том числе, и выплаты ФОПам по 8 тысяч гривен.

Читайте, граждане Украине до выхода на пенсию могут онлайн подать заявку на автоматическое начисление выплат.

Смотрите также, общественный деятель, эксперт по вопросам налоговой реформы Павел Себастьянович в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко объяснил, почему Даниил Гетьманцев поставил крест на экономике Украины и почему на Владимира Зеленского больше не стоит надеяться:

Популярные статьи сейчас

Шойгу: Россия начинает отвод войск с южного и западного направлений

Новая почта объяснила резкое повышение тарифов

Шмыгаль заявил о продлении карантина в Украине

Укртрансгаз заявил об изменениях в приеме платежей

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.