С 1 января 2028 года в Украине пенсию будут назначать независимо от возраста, но при наличии не менее 40 лет стажа.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на закон об "Обязательном общегосударственном пенсионном страховании".

Кроме этого в законе указано, что в 2022 году для выхода на пенсию в 60 лет необходимо иметь не менее 29 лет стажа. Каждый год, до 2027 года, норма будет увеличиваться на 12 месяцев.

В итоге, чтобы выйти на пенсию в 63 года, необходимо будет иметь от 19 до 29 лет стажа. Норма для выхода на пенсию в 65 лет останется неизменной – не менее 15 лет стажа.

Так, если к 65 годам человек имеет страховой стаж менее 15 лет, пенсию он получать не будет. Вместо нее будет предоставляться соцпомощь, размер которой определяется, исходя из уровня доходов семьи пенсионера.

Ранее «Хвиля» сообщала, в Украине пенсионеры получают около 28,7% от последней зарплаты, но постепенно эта цифра снизится до 18%.

Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов рекомендовал парламентариям провести рассмотрение законопроекта №3002а, который предусматривает пенсионные выплаты за особые заслуги получившим Грамоту ВРУ или Почетную Грамоту ВРУ.

Украинцам назвали альтернативу покупке пенсионного стажа.

Украинцам развенчали миф, согласно которому при несоответствии должности человека Классификатору профессий у работника могут появиться проблемы при выходе на пенсию.

Украинцам рассказала, когда ждать повышения социальной пенсии.

Украинцы с 2028 года смогут в любом возрасте получить пенсию при условии наличия стажа не менее 40 лет. Об этом указано в законе об "Обязательном общегосударственном пенсионном страховании".

Пенсионный фонд рассказал, что справка с QR-кодом — это аналог бумажного документа, который подписан ответственным лицом ПФУ. Он отметил, что онлайн можно получить справку о зарплате, страховом стаже, размере уплаченных взносов (формы ОК-5 или ОК-7). Также возможно получить выписку из Реестра застрахованных лиц.

Рекомендуем к ознакомлению: общественный деятель и правозащитник Геннадий Друзенко в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко заявил, что курс президента Владимира Зеленского на деолигархизацию может привести к тому, что олигархам будет проще сформировать свою коалицию и сделать ставку на спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова в качестве ее фронтмена.

Популярные статьи сейчас

Новая почта решила главную проблему с упаковкой

Кошевой из «Квартала 95» дерзко обратился к Поляковой

Провайдер лишит украинцев телеканалов ICTV, Интер, СТБ, 1+1: полный список

В ПриватБанке объяснили, как увеличить кредитный лимит по карте

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram