Советник министра финансов Виталий Ломакович объяснил, с чего нужно начать пенсионную реформу.

Свое мнение он выразил в эфире канала "Украина 24", сообщает «Хвиля».

"Сколько в Украине есть людей трудоспособного возраста, которые выплачивают единый соцвзнос или НДФЛ, на самом деле никто не знает, и перепись проводилась 20 лет назад. Это ненормальная ситуация для европейской страны. Чтобы эта пенсионная реформа снова не была девальвирована в глазах наших соотечественников, начинать надо с переписи населения", — подчеркнул он.

По мнению Ломаковича, «пенсионная реформа должна нести несколько целей».

«Первое – это не увеличивать нагрузку на госбюджет, который дотирует дефицит Пенсионного фонда в размере около 200 млрд грн ежегодно. Второе – создать у людей заинтересованность в накоплении на свои персональные пенсионные счета. Все понимают, что демография сейчас работает не на пользу Украины, и рано или поздно солидарная система не справится с тем объемом выплат, который существует в Украине», — подытожил советник министра финансов.

Ранее «Хвиля» сообщала, пенсионные выплаты в Украине зависят от размера зарплаты, которую граждане получают до выхода на заслуженный отдых. И это значение постепенно снижается.

В Украине среднюю пенсию в размере 67,9 тыс. грн. получают судьи. В то же время военные на заслуженном отдыхе получают 5,5 тыс. грн., то есть в 12 раз меньше.

Эксперт экономических программ «Украинского института будущего» Даниил Монин заявил о том, что новую доктрину партии «Слуга народа» можно обозначить как «Социализм на марше».

Министр социальной политики Марина Лазебная объяснила, когда и кому пенсии могут повысить до 7000 гривен.

С 2028 года украинцы смогут получить пенсию в любом возрасте при условии наличия стажа не менее 40 лет. Об этом сказано в законе об "Обязательном общегосударственном пенсионном страховании".

Марина Лазебная анонсировала рост пенсий в 1,5-3 раза и ликвидацию дефицита ПФУ.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Андрей Ермолаева "Газовое проклятие Украины: как газ сформировал и разрушил Вторую Украинскую республику". Как украинские ФПГ выстраивали в рамках первого Беловежья взаимодействие с российской и другими элитами СНГ. Зачем создавали НАК "Нафтогаз" и какой он имеет функционал. Какие стратегические цели преследовал Кучма и почему планы сорвались. Как Янукович пытался реализовать свои газовые планы и почему они вошли в конфликт с Россией. Наконец, мы разобрали последние решения СНБО, логику действий команды Зеленского и опасные сценарии, которые могут взорвать ситуацию на Донбассе.

Популярные статьи сейчас

Зеленский подписал закон о призыве резервистов

В Слуге народа отреагировали на поездку Шевченко к Лукашенко

Киевлян предупредили о резком похолодании после потепления

СБУ обратилась к украинцам из-за введения особого режима

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram