Эффект от введения в Украине накопительной пенсионной системы может быть близок к нулю, а основной выигравшей стороной окажутся финансовые посредники.

Об этом в своей статье для ZN.ua написал старший экономист Всемирного банка по вопросам социальной политики в Европе и Центральной Азии Алексей Случинский.

"Предлагаемые параметры финансирования могут привести к тому, что небольшие накопительные пенсии в далеком будущем лишь компенсируют снижение солидарных пенсий, которое сами они и вызвали, оттянув на себя часть финансирования из солидарной системы", — объяснил он.

Экономист указал на то, что накопительная пенсионная система должна финансироваться за счет новых ресурсов и взносов, а поступление денег из госбюджета должно быть лишь стимулирующим финансированием, а не основным.

Случинский отметил, что мировая практика показывает, что реальный эффект по достойным выплатам из накопительной пенсионной системы наступит не менее, чем через 15-20 лет.

По его мнению, пенсионная реформа является скорее долгосрочной превентивной мерой, которая на нынешних получателей пенсии повлияет не лучшим образом.

Напомним, ранее мы сообщали, в этом году в Украине несколько раз повысят пенсионные выплаты. В начале весны произойдет индексация пенсий, за счет чего гражданам, вышедшим на пенсию по возрасту и имеющим необходимое количество лет страхового стажа, пересчитают размер выплат.

Как сообщал портал "Хвиля", некоторые жители Украины могут остаться без пенсий из-за новых требований к начислению выплат.

Также сообщалось, что с 1 июля в Украине начнется выплата надбавок пенсионерам, достигшим возраста 75 лет.

Рекомендуем вам посмотреть: шеф-редактор портала "Хвиля", соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко и бизнесмен, управляющий партнер Ичнянского молочно-консервного комбината Валентин Запорощук разобрали, как Украине выдержать конкуренцию с Польшей в экспорте молока и развить молочный бизнес.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждет повышение пенсий до 850 гривен

У Зеленского спрогнозировали, что будет с гривной в марте

Нафтогаз рассказал, что делать с переплатой за газ у старого поставщика

Пенсионерам объяснили, кому доплатят 350-850 гривен уже в марте

Показать еще