Украинцам с 1 июля проведут очередную индексацию пенсий, однако повысить выплаты до реального прожиточного минимума до изменения методики расчета не удастся.

И, как сообщают в Минсоцполитики, повышение будет связано с увеличением размера прожиточного минимума.

Так, минимальная пенсия в Украине с 1 июня вырастет на 85 гривен, а максимальная – на 850 гривен. Также будут повышены надбавки за сверхстаж, которые составляют 1% от минимальной пенсии в Украине за каждый «лишний» год.

Отметим, что июльский перерасчет пенсий предусмотрен в бюджете Пенсионного фонда Украины.

В законодательстве Украины прописано, что размер пенсий не может быть меньше прожиточного минимума, поэтому вместе с его повышением 1 июля пройдет и индексация пенсий.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине реальный прожиточный минимум для неработоспособных в разы выше, чем расчетный.

Реальный прожиточный минимум на пенсионера составляет 3370 грн., однако в бюджет закладывают всего лишь 1769 грн

В Минсоцполитики подчеркивают, что причиной этому является устаревшая методика расчета.

Напомним, ранее сообщалось, что Марина Лазебная анонсировала рост пенсий в 1,5-3 раза и ликвидацию дефицита ПФУ.

Также сообщалось, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что вопрос внедрения накопительной пенсионной системы в Украине находится на финальной стадии.

"Хвиля" писала, что, по данным ПФУ, в Украине среднюю пенсию в размере 67,9 тыс. грн. получают судьи. В то же время военные на заслуженном отдыхе получают 5,5 тыс. грн., то есть в 12 раз меньше.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максим Яли, темами которой стали Моргенштерн, поколение Glovo, переход человечества в виртуальный мир, а также огромные социальные изменения, которые влечет за собой роботизация и виртуализация.

Популярные статьи сейчас

В Украине повысили пенсионный возраст: кого это коснется

Украинцам рассказали о ценах на съемное жилье на время локдауна

Киевстар анонсировал изменения в тарифах

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.