Пенсии в Украине в 2021 году повысят, но не всем категориям пенсионеров. Рост выплат произойдет в рамках ежегодной индексации, а также увеличения минимальной зарплаты и ряда других перерасчетов.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на РБК-Украина.

В марте 2021 года в Украине проведут автоматическую индексацию пенсий, и перерасчет составит около 15%.

Повышение коснется расчетного размера пенсий - это могут быть надбавки за сверхстаж, к уровню прожиточного минимума или из-за наличия полного стажа.

Например: если расчетный размер пенсии 2400 грн, то после индексации в марте пенсионер сможет получить 2760 грн. А если расчетный размер 1500 грн - после повышения - не изменится, оставшись на уровне прожиточного минимума (1769 грн с декабря 2020 года).

пенсии в украине, повышение пенсий, индексация
Пенсионерам повысят выплаты

Рост минимальной зарплаты коснется и пенсионеров

Согласно закону, неработающие пенсионеры старше 65 лет с полным страховым стажем не могут получать меньше 40% минимальной зарплаты.

И в 2021 году этой категории украинцев обещают повысить пенсии благодаря росту "минималки". С 1 января 2021 она вырастет до 6000 гривен, с 1 июля - до 6500. Соответственно названной выше категории пенсионеров выплаты повысят до 2400 и 2600 гривен.

Надбавка за возраст

Remote file

Кроме того, в 2021 году обещают прибавку в 500 грн пенсионерам, которым 75 лет и выше. Подобные ежемесячные доплаты в этом году уже начали получать украинцы старше 80 лет.

"Мы разработали новые социальные инициативы... Для более чем одного миллиона пенсионеров, которым исполнилось 75 лет, мы хотим также установить ежемесячную надбавку к пенсиям... Около 500 грн", - сказала в одном из интервью министр социальной политики Марина Лазебная.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз объяснил, что делать в случае неадекватных начислений объемов газа

У Путина отреагировали на подозрение Медведчуку

Monobank "обогнал" ПриватБанк по важному показателю

Ученые нашли новую опасность на Чернобыльской АЭС

Показать еще

Рост минимальной пенсии

Также на прибавку могут рассчитывать те пенсионеры, чьи выплаты зависят от размера минимальной пенсии. Ее, повысят уже в декабре 2020-го на 57 грн до 1769 грн.

В Минсоцполитики говорят, что декабрьское повышение коснется 30% (более 3 млн) пенсионеров.

Сюда входят инвалиды войны, инвалиды ЧАЭС, участники боевых действий, шахтеры и другие.

Напоминаем, что в Украине изменится возраст выхода на пенсию. "Слуга народа", глава Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова заявила, что всего через 10-20 лет менее половины украинских пенсионеров смогут накопить достаточное количество стажа для выхода на пенсию в 60 лет. Из-за этого многим придется работать до 63 или 65 лет.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина, в которой эксперты разобрали понятие справедливости и и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram