В правительстве пообещали увеличение пенсионных выплат уже к концу 2018 года и попытались заинтересовать в уплате ЕСВ трудовых мигрантов.

Об этом пишет Facenews.

По данным Пенсионного фонда Украины, по состоянию на 1 апреля 2018 года на учете в органах ПФУ пребывало 8790,7 тыс. человек, получающих пенсию по возрасту. Из них минимальные пенсии получают 742,2 тыс. человек, а 123,9 тыс. пенсионерам положены выплаты более 10 тыс. грн.

Напомним, что минимальный размер пенсии по возрасту устанавливался в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность при наличии 35 лет страхового стажа для мужчин и 30 лет страхового стажа для женщин. С 1 января 2018 года эта сумма составляет 1373 грн. Однако с 1 октября пенсии пересчитали с использованием единого показателя средней зарплаты (в 2017 году он для расчета пенсий составил 3764,4 грн.) и показателя стоимости одного года страхового стажа, пониженного с 1,35% до 1%. И, согласно новым расчетам, минимальная пенсия в Украине составляет 1452 грн.

При этом максимальный размер пенсии, согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» с учетом всех повышений, надбавок, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексаций и других доплат к пенсии, установленных законодательством, (кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной) не должен превышать 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, то есть максимальная пенсия ограничена планкой 13 730 грн.

Впрочем, это совершенно не означает, что в Украине нет пенсионеров, получающих выплаты выше этого порога. Дело в том, поясняют в Пенсионном фонде, что пенсии, установленные до даты законодательного ограничения размеров пенсий, то есть до 1 октября 2011 года, выплачиваются в ранее установленном объеме и максимальным размером не ограничиваются.

Выше максимального размера получают пенсии прокуроры, судьи, народные депутаты, если выплаты им были назначены до 1 октября 2011 года.

Словом, вовсе неудивительно, что в то время как более 740 тыс. украинских пенсионеров получают минимальные пенсии, средняя пенсия в Украине выглядит гораздо приличнее – на 1 января 2018 года она составляла 2480 грн. Чтоб по справедливости.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, до 2015 года в Украине было 15 разных законов, по которым людям насчитывалась пенсия в зависимости от рода деятельности. И в связи с этим при начислении пенсий просматривалась определенная несправедливость.

«Если вы работаете журналистом не в государственном СМИ, то после 40 лет работы по общему закону вам должны были платить пенсию в размере 40% от вашей зарплаты, – привел наглядный пример Рева. – Если вы – научный сотрудник, государственный служащий, то вам нужно иметь 10 лет специального стажа – и вам будут насчитывать 80% от вашего заработка, а если 20 лет стажа – тогда 90%. Ощущаете разницу: 40% и 90%?».

В связи с этим в правительстве приняли решение большие пенсии не пересматривать, а небольшие – постепенно поднимать. И пообещали: в дальнейшем никаких специальных пенсий в Украине не будет.

Напомним, что пенсионная реформа в Украине вступила в силу осенью 2017 года. Уже в октябре 2017 года повышение пенсий получили почти 10 млн пенсионеров, причем при этом удалось избежать роста дефицита Пенсионного фонда.

В апреле 2018 года правительство реализовало второй шаг реформы, осовременив пенсии военным пенсионерам. В результате, как утверждает Минсоцполитики, более 500 тыс. пенсионеров получили повышенные пенсии и компенсации, а средний размер повышения составил 1500 грн.

Популярные статьи сейчас

Эксперт пояснил новые правила оплаты коммуналки

NBC News: Донбасс оказался на грани экологической катастрофы

Пенсионерам могут урезать половину выплат: кого коснется

Украинцам показали, как изменился рынок недвижимости за 10 лет

Показать еще

«Это не означает, что в 2017 -2018 году мы провели перерасчет – и точка. Нет! Мы открыли возможности для системного повышения выплат для граждан, – сказал Владимир Гройсман. – Сейчас мы решаем вопросы повышения пенсий тем, кто имел стаж, но выплаты были копеечными. Это колхозники, те, кто работал в тени за минимальные средства и т.д. Это серьезный вопрос, и мы дадим на него ответ».

Правда, деталей «решения вопроса» премьер не сообщил. Хотя ранее вице-премьер Павел Розенко упоминал, что Министерство социальной политики разрабатывает механизм повышения пенсий гражданам с большим стажем, получающим низкие пенсии. По его словам, для тех, кто имеет стаж 35-45 лет, возможно, будет разработан дополнительный механизм.

Согласно бюджету на 2018 год, в нынешнем году прожиточный минимум, в том числе и для нетрудоспособных лиц, будет повышаться дважды. В частности, с 1 июля он составит 1435 грн., а с 1 декабря – 1497 грн. Соответственно, увеличатся и размеры минимальных пенсий.

Несмотря на обещания и заявления чиновников о том, что всем военным пенсионерам с апреля повысили пенсии, пока только 60% военных пенсионеров получают выплаты «по-новому».

«Из 544 тыс. пенсионеров, которые должны получить данный пересчет, сейчас уже получают соответствующие выплаты около 316 тыс. человек – это около 60% военных пенсионеров», – отметил Розенко 11 апреля.

Вице-премьер также сообщил, что на данный момент поступило около 500 тыс. заявок на пересчет пенсий от силовых органов, что составляет 90%. В полном объеме поступили справки о перерасчете пенсии только от Национальной гвардии.

«Еще раз подчеркиваю: мы должны до 1 мая пересчитать все пенсии и до 1 мая все выплаты военным пенсионерам должны быть осуществлены», – подытожил Розенко.

17 апреля Рева выступил с очередной инициативой, предложив начислять субсидию и трудовой стаж украинцам, которые работают за границей.

«Мы предлагаем стимулировать людей, работающих за границей, к добровольному страхованию, – заявил министр в эфире телеканала 112 Украина. – То есть мы готовы давать субсидию семьям, где люди работают за рубежом при условии, что они добровольно застрахуются и заплатят вклад хотя бы за 3 месяца».

Тем, кто застрахуется, министр пообещал не только субсидии, но и страховой стаж, который будет давать право на пенсию. Эксперты единодушны: ни о какой «благотворительности» здесь речь не идет. Цель подобной инициативы – взять под контроль потоки денег трудовых мигрантов и наполнить Пенсионный фонд за счет тех, кто числится безработными.

По словам аналитика Андрея Вигиринского, не исключено, что в законодательство будут внесены определенные изменения. В результате субсидий будут лишать, если в ходе верификации выяснится, что один из членов семьи работает за границей, постоянно или временно.

«Такое предложение рождено безысходностью, – уверен аналитик Алексей Кущ. – Ведь еще пару лет таких «реформ», и ЕСВ будут платить одни бюджетники. Так что у украинских налоговиков попросту не останется другого выхода, как только охотиться за трудовыми мигрантами за рубежом. Так что решили попробовать заманить «пряником», но можно с уверенностью говорить, что этот «пряник» не сработает».

Эксперт поясняет, что в настоящее время для того, чтобы его семья получала субсидию, гастарбайтеру достаточно выписаться. И это гораздо дешевле – и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе – чем «легализовываться» и платить ЕСВ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook