В ближайшее время в Украине могут примерно вдвое повысить тариф на электроэнергию.

Об этом пишут "Вести", ссылаясь на прогнозы экспертов.

Сейчас тариф на свет для населения, который установлен на уровне 1,68 грн. за кВт-ч, ниже рыночного. Он не покрывает расходы производителей и поставщиков электроэнергии.

Кабмин рассматривает разные сценарии повышения тарифа. Склоняется к тому, что нынешний тариф будет действовать до определенной нормы потребления, а за все, что сверх нее нужно будет платить по более высокой цене.

"Если посчитать полные издержки на поставку тока бытовому потребителю, то цена выходит на уровне 3,5 грн./кВт-ч. Плюс-минус 20 копеек. То есть тариф на электроэнергию будет расти. Это уже очевидно, как дважды два. Вопрос только в сроках", — объяснил экономический эксперт Дмитрий Марунич.

О росте тарифа выше 3 грн./кВт-ч. сказал и глава набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. По его мнению, рассмотрение вопроса повышения тарифа на свет отодвинут примерно до конца лета.

Корольчук считает, что цена будет расти постепенно и в 2022 году может достичь отметки 3,42 грн./кВт-ч.

Ранее глава правительства Денис Шмыгаль озвучил стоимость электроэнергии с 1 апреля.

Как сообщал портал "Хвиля", Минэнерго рассказало о проблеме энергетических рынков в Украине. Оно объяснило, что общего между рынками электроэнергии, газа и нефти.

Мы также писали, что и.о. главы Минэнерго Юрий Витренко заявил о необходимости создания в Украине единой цифровой системы для защиты уязвимых потребителей услуг ЖКХ.

Рекомендуем посмотреть беседу политэксперта, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с главой наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины, бывшего нардепа ВР Владимира Майстришина. Они обговорили, как Нафтогаз стал налоговым агентом, перераспределяющим налоги украинцев.

Эксперты также обсудили, как создать эффективную энергетику и снизить тарифы в Украине.

Популярные статьи сейчас

Мишина рассказала, зачем улетела из Украины

В Киеве вспыхнул мощный пожар на территории ЖК: видео

В Украине резко подорожает автогаз

Степанов: Украина вышла на пик третьей волны эпидемии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.