По данным Министерства социальной политики, около 571,6 тысяч украинцев получат компенсацию за электроотопление, в ее средний размер составляет 564 гривен.

В компании YASNO разъяснили, как считают сумму компенсации для каждого потребителя.

Отметим, что согласно постановлению Кабмина, право на компенсацию имеют определенные категории граждан:

  • многодетные, приемные семьи и дома семейного типа;
  • граждане, проживающие в домах с электрообогревом, которые ранее имели право на пониженный тариф состоянию на 31 декабря 2020 года.

Эти потребители ежемесячно будут получать компенсацию от государства, которую будут выплачивать либо вместе с субсидией, либо зачислять на счет у поставщика электроэнергии.

Отмечается, что размер компенсации является разницей стоимости электричества по фиксированной цене (1,68 грн./кВт*ч) и сниженного тарифа (0,9 грн./кВт*ч).

То есть, если потребитель с электроотопление потребляет 400 кВт*ч в месяц, то ранее по 0,9 грн. он платил за свет 360 гривен. После отмены льготного тарифа платежка увеличилась до 672 грн. Соответственно размер компенсации составит – 672-360=312 грн.

«Для точного расчета суммы компенсации, в зависимости от потребленного объема электроэнергии, клиентам важно своевременно передавать показания счетчика», - советуют аналитики YASNO.

Также в компании отметили, что потребители, которые не являются получателями субсидии, компенсацию смогут увидеть в платежках (сумма будет уменьшена на размер компенсации) или в личном кабинете на сайте электропоставщика, но после 10 числа каждого месяца.

Компенсация будет начисляться за январь, февраль и март.

Читайте также статью Юрия Романенко: "Дело Стерненко: Зеленский в шаге от пропасти Януковича, а Медведчук и Порошенко в шаге от триумфа"

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 апреля в Украине тариф на передачу электроэнергии может снова вырасти.

По словам экономиста Олега Пендзина, с 1 апреля 2021 года тарифы на электроэнергию в Украине могут вырасти до 5,5 гривен за 1 киловатт.

Также сообщалось, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Кабмин продолжает работать над вопросом высоких тарифов на услуги ЖКХ и сообщил, что компенсации за электроотопление получили уже более полумиллиона украинцев.

Популярные статьи сейчас

У Путина согласились на «нормандский саммит», но при одном условии

Тимошенко призвала Зеленского убрать это правительство

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

Провайдер лишит украинцев телеканалов ICTV, Интер, СТБ, 1+1: полный список

Показать еще

Рекомендуем посмотреть видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он объясняет, почему дело Стерненко может стать фатальным для Владимира Зеленского и Второй Украинской республики:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram