И.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко считает необходимым создать в Украине единую унифицированную цифровую систему с целью защиты уязвимых потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Об этом он заявил на межведомственной тематической учредительной встрече в Минэнерго, - передает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Государство должно защищать своих граждан. Особенно это касается уязвимых потребителей газа, электроэнергии, тепла. С соответствующей проблемой мы столкнулись, в частности, в этом отопительном сезоне. Мы должны создать унифицированную цифровую систему, как один из ключевых элементов устойчивого развития энергетического сектора", − подчеркнул Витренко.

По его словам, создание унифицированной цифровой системы должно стать результатом совместных и скоординированных усилий государственных институтов.

Как отметили в министерстве энергетики, данная система должна содержать максимальный объем надежной и всеобъемлющей информации о потребителях жилищно-коммунальных услуг, цены и тарифы, которые они платят, объемы начисленных им субсидий и прочее.

Кроме того, как считают в министерстве, система должна иметь сервисы для отслеживания расходов на "коммуналку" и их анализа, а также для изменения поставщика комуслуг.

"В результате анализа мы даже наперед сможем определять уязвимых потребителей и предлагать им разовую помощь в случае непредвиденных обстоятельств или проблем", − заверил Витренко.

По информации ведомства, унифицированная цифровая система не предусматривает отмены или изменения нынешнего механизма коммунальных субсидий, а дополнит ее для большего удобства и полноты охвата информации.

В дальнейшем к работе системы будут привлечены операторы систем транспортировки газа, системы передачи электроэнергии и распределительных сетей.

Читайте также статью Sergius AK "Украина в кризисе. Есть ли выход?"

Ранее сообщалось о том, как большинство украинцев, а именно: 81,9% граждан, считают, что власть не справилась с задачей снижения коммунальных тарифов в январе.

Две трети (64,7%) украинцев заявили, что стоимость коммунальных услуг за январь 2021, по сравнению с декабрем 2020 года, выросла.

При этом, эксперт аналитического центра" Украинская фабрика мысли", кандидат наук госуправления Юрий Гаврилечко считает, что главной причиной роста долгов за коммунальные услуги является превышение их стоимости над реальной

Популярные статьи сейчас

На границе с Украиной вспыхнул лагерь российских военных: видео

Россия может планировать грузинский сценарий в Украине, – Таран

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Украину накроет «непростой» антициклон: прогноз погоды на 14 апреля

Показать еще

По его мнению, стоимость тепла в Украине завышена примерно в 4 раза.

В свою очередь, общая сумма задолженности за услуги жилищно-коммунального хозяйства в Украине в 2020 году выросла до 73,6 млрд. грн.

В свою очередь, Верховная Рада упростила взыскание долгов по коммуналке, приняв соответствующий закон. Судовое взыскание долгов за услуги ЖКХ происходит даже без присутствия должника.

Смотрите беседу политического эксперта Юрия Романенко с Управляющим партнером Национальной антикризисной группы Тарасом Загородним: "Перспективы Арсена Авакова на премьера: плюсы и минусы "не первого, но и не второго человека":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram