Большинство (81,9%) респондентов считают, что власть не справилась с задачей снижения коммунальных тарифов в январе. Считают, что справилась - 9,4%, а 8,6% не смогли ответить на вопрос.

Об этом свидетельствуют данные опроса КМИС, - передает Хвиля.

Две трети (64,7%) украинцев заявили, что стоимость коммунальных услуг за январь 2021, по сравнению с декабрем 2020 года, выросла. Считают, что почти не изменилась, только 19,6% респондентов.

Кроме того, 5,6% опрошенных заметили снижение стоимости, а 10,1% не смогли ответить на вопрос.

Для справки.

Киевский международный институт социологии (КМИС) провел опрос с 23 февраля до 1 марта 2021 года по всей Украине за исключением оккупированных Россией территорий.

Методом личного интервью с использованием планшетов (САРІ) опрошено 1207 респондентов.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,9%.

Читайте также статью Юрия Романенко: "Дело Стерненко: Зеленский в шаге от пропасти Януковича, а Медведчук и Порошенко в шаге от триумфа"

Ранее сообщалось о том, как эксперт аналитического центра" Украинская фабрика мысли", кандидат наук госуправления Юрий Гаврилечко считает, что главной причиной роста долгов за коммунальные услуги является превышение их стоимости над реальной себестоимостью.

По его мнению, стоимость тепла в Украине завышена примерно в 4 раза.

Популярные статьи сейчас

Кошевой из «Квартала 95» дерзко обратился к Поляковой

Выяснилось, сколько выходных получат украинцы в мае

Каменских с подругой устроили "битву купальников"

МВФ спрогнозировал курс доллара в Украине на пять лет

Показать еще

Эксперт считает, что ситуацию исправить можно, но для этого нужно привести тарифы к рыночным условиям, когда потребители смогут оплатить ЖКХ-услуги, исходя из своих доходов.

Напомним, как и.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко придумал, как лишить Нафтогаз монополии, предложив на заседании Кабмина открыть доступ к дешевому газу внутренней добычи всем трейдерам.

В свою очередь, общая сумма задолженности за услуги жилищно-коммунального хозяйства в Украине в 2020 году выросла до 73,6 млрд. грн.

При этом, Верховная Рада упростила взыскание долгов по коммуналке, приняв соответствующий закон. Судовое взыскание долгов за услуги ЖКХ происходит даже без присутствия должника.

Смотрите беседу политического эксперта Юрия Романенко с Управляющим партнером Национальной антикризисной группы Тарасом Загородним: "Перспективы Арсена Авакова на премьера: плюсы и минусы "не первого, но и не второго человека":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram