Министерство энергетики Украины может обязать Нафтогаз продавать газ Укргаздобычи поставщикам и теплопроизводителям по фиксированной цене.

Этот вопрос обсуждался во время заседания Кабинета министров Украины 3 марта.

И.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко заявил, что Нафтогаз нужно лишить монополии, открыв доступ к дешевому газу всем трейдерам.

Кабмин дал Минэнерго задачу прописать список пунктов для Нафтогаза, который позволил бы открыть доступ к украинскому газу всем компаниям.

Будущую стоимость газа внутренней добычи на заседании не озвучивали, однако его реально продавать по цене 3-4 гривны, ведь стоит он дешевле импортного.

Пока не понятно будет ли реализована данная схема, ведь вполне вероятно, что предложение Витренко может оказаться «троллингом» его экс-начальника главы Нафтогаза Андрея Коболева.

Отметим, что трейдеры давно добиваются доступа к газу внутренней добычи, что позволило бы исключить монополию Нафтогаза, который имеет возможность устанавливать для населения более низкие цены на топливо.

Напомним, ранее сообщалось, что Нафтогаз забрал у Харьковгаза тысячи клиентов.

Также сообщалось, что Нафтогаз установил цену на природный газ для бытовых клиентов в марте 2021 года на уровне 6,86 грн/куб. м с НДС и без учета стоимости распределения (доставки).

"Хвиля" писала, что украинцев предупредили о скачке тарифов на газ с 1 апреля, когда прекратит действие установленный государством максимальный тариф в 6,99 грн. за кубометр газа.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с Анатолием Якименко, который является одним из лучших экспертов в Украине по вопросам медицины. В ходе беседы эксперты затронули такую щекотливую тему, как вакцинация от COVID-19.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк объяснил, что делать при аресте карты и соцвыплат

Пограничники ФСБ задержали судно с украинцами

Тину Кароль раскритиковали за выступление на "Голос країни-11"

ПФУ обрисовал ситуацию с выплатой пенсий

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.