Бывший исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко раскритиковал результаты работы компании, указав на ее неэффективность.

Как передает Хвиля, об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

По словам Витренко, результаты работы Нафтогаза наглядно показывают, что компания является неэффективной, нужны глубинные изменения, а не «Потьомкинськие деревни».

«Если кто-то думает, что неудачи Нафтогаза, после того, как я оттуда ушел, меня утешают, то это далеко не так. Наоборот, они меня огорчают, учитывая, сколько сил я отдал, чтобы эта компания развивалась по-другому. 17 млрд убытков «Нафтогаза» только за 9 месяцев этого года! Опять мы слышим только оправдание, и снова манипуляции вместо честного анализа проблем. Кстати, зачем удивляться, почему в Украине так падает ВВП и дефицит госбюджета, если так плохо работают государственные компании», – возмутился он.

Юрий Витренко об убытках Нафтогаза - скриншот Facebook

Витренко также выразил непонимания в том, как могут быть убытки в компании, которой бесплатно передали очень ценные активы (месторождения газа и нефти, инфраструктуру), и «которая должна показывать доходность этих активов хотя бы на уровне стоимости капитала, то есть иметь десятки миллиардов гривен прибыли».

Он также подчеркнул, что Нафтогаз в третьем квартале нарастил убыток, не смотря на рассказы о том, что будет прибыльным.

«Та же компания Шелл, с которым руководство Нафтогаза себя сравнивала по результатам полугодия, оправдывая 11,5 млрд убытков, в 3ем квартале стала прибыльной. Нафтогаз наращивает убытки несмотря на то, что оптовые цены на газ в Украине (в т.ч. из-за того, что Нафтогаз борется с Газпромом только на словах) выше, чем в Европе. Поэтому же Шелл месторождения газа бесплатно никто не дает, газ Шелл продает дешевле, чем Нафтогаз платит производственному персоналу несравненно большие зарплаты, чем Нафтогаз, и при этом Шелл в 3му квартале 2020 стал прибыльным несмотря на пандемию и ее последствия, а Нафтогаз только нарастил убытки. И это при том, что режим ПСО (возложение специальных обязанностей) в 3му квартале уже не действовал, то есть Нафтогаз уже не был обязан продавать газ обгаззбутам, которые не рассчитываются полностью. Цены на рынке цены увеличились. И в финансовой отчетности еще далеко не все проблемы отражены», – отметил Витренко.

По его словам, на данный момент Нафтогаз для того, чтобы как-то смягчить эффект от убытков, говорит, что нужно сравнивать с результатами предыдущего года за исключением результатов деятельности по транзиту газа, поскольку эта деятельность была отделена с января этого года. И тогда за 9 месяцев 2019 тоже будет убыток. «Правильно. И я об этом уже много времени говорю, что нужно смотреть на результаты Нафтогаза без транзита. Потому транзитом, в том числе и Стокгольмским арбитражем по транзитному контракту, занималась наша команда. В ней была совсем другой уровень компетентности, другая культура управления, другие принципы, другие ценности. Если же посмотреть на результаты Нафтогаза без транзита, то и в 2019 году был убыток, а не прибыль. То есть, на самом деле, король - голый!».

Витренко также заявил, что много раз говорит о том, что Нафтогаз требует реальной трансформации. Компания ее декларирует, но в реальности уже 2 года эта трансформации происходит по принципу «мало, слишком поздно». Сколько еще нужно времени, чтобы в этом убедиться?».

Юрий Витренко об убытках Нафтогаза - скриншот Facebook

«Нужно ждать, пока Нафтогаз окончательно проест заработанные нашей командой миллиарда долларов за транзит (включая Стокгольмским арбитражем)? Кстати, если кто-то считает, что это заслуга другого, почему мы не видим подобных результатов, достигнутых без участия нашей команды? Почему без нашей команды Нафтогаз проигрывает международный арбитраж Коломойскому; проигрывает международный арбитраж Мостон (компания, которая поставляла оборудование Укргаздобыче) проигрывает международный арбитраж Мисену (компании, которую связывают с Фирташем), причем даже с теми же международными юристами, которые работали с нами в арбитраже против Газпрома; отдает газ на миллиарды компаниям, которые сам называл мошенническими? И почему без нас нет новых процессов против Газпрома?», – добавил он.

Вдобавок к этому Витренко подчеркнул, что еще одной манипуляцией Нафтогаза является попыткой показать «положительный денежный поток от операционной деятельности» как победу.

Популярные статьи сейчас

Минздрав обновил список областей в "красной" зоне

В Польше произошло ДТП с украинцами, есть погибшие

Украинские вузы вошли в рейтинг лучших университетов мира: перечень

Терминал "съел" деньги: ПриватБанк дал разъяснение

Показать еще

«Я этим не хочу сказать, что наша команда - некая уникальная. Вопрос в подходах, в компетентности, честности. Еще одна манипуляция «Нафтогаза» - попытка показать «положительный денежный поток от операционной деятельности» как победу. Нам забыли при этом сказать, что Нафтогаз проедает запасы газа и сокращает инвестиции в добычу и тому подобное», – написал он.

Юрий Витренко об убытках Нафтогаза - скриншот Facebook

Кроме того, Витренко обратил внимание на то, что Нафтогаз опубликовал финансовую отчетность за девять месяцев со значительным опозданием

Ну, и, напоследок, обращу внимание на то, что Нафтогаз опубликовал финансовую отчетность за 9 месяцев со значительным опозданием, «гораздо позже нормальных компаний».

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он высказал мнение о том, изменилось ли что-то в Украине со времен "Революции достоинства":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram