В компании "Нафтогаз Украина" опровергли информацию о том, что тарифы на голубое топливо для населения могут быть повышены.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт "Група Нафтогаз".

Согласно информации компании "Нафтогаз", тарифы на централизованное отопление в декабре повышены не будут, поскольку для этого нет ни малейших оснований. Суть в том, что цены на газ для тепловиков в ноябре остались на октябрьском уровне, поэтому нет никакой необходимости "отбивать затраты" с помощью увеличения тарифов для украинцев.

Новая реклама "Нафтогаз", Цены на газ в Украине, ФРНО, "Хай палає"
Компания "Нафтогаз"

"Мы часто говорим о цикличности газовых цен и механизмы, которые влияют на рынок. Цена газа для производителей тепла рассчитывается по формуле, которую установил Кабинет министров Украины. И главным индикатором формулы остаются результаты торгов на европейских хабах. Поэтому цены на европейских рынках напрямую влияют на стоимость отопления в Украине. Как правило, чем холоднее и ближе к отопительному сезону, тем выше становится потребность в энергетических ресурсах. А значит, растет и цена газа для населения", — отметили в компании "Нафтогаз Украина".

Рост цен на газ,Тарифы на отопление,Егор Комов,Отопительный сезон в Украине
Тарифы на отопление

Был сделан акцент на том, что в реальности цена на газ для населения повышается или снижается под влиянием сезонных колебаний на европейском рынке. Сейчас в Европе продолжается относительно теплая осень. Низкий спрос на газ в Европе удерживает цену на континентальных хабах на уровне октября.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Локдаун среднего класса в Украине"

К тому же, согласно прогнозам синоптиков, впереди достаточно теплый декабрь: на 3-5 градусов выше нормы почти во всех странах Западной Европы. Еще одним фактором является то, что в начале декабря ожидается значительный рост производства электроэнергии из альтернативных источников. Это обеспечит давление (спрос) на газ и, соответственно, повлияет на итоговую стоимость голубого топлива для населения.

Отопление в Украине, Цены на газ в Украине, Нафтогаз Украины
Скриншот из Facebook "Групи Нафтогаз"

В связи с этим цена газа в ноябре для украинских тепловиков практически не отличается от цены в октябре. Соответственно, тарифы должны остаться на прежнем уровне, население не будет переплачивать за газ.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он высказал мнение о том, изменилось ли что-то в Украине со времен "Революции достоинства":

Популярные статьи сейчас

В Украине готовят нововведения в оплате за газ

В ПФУ рассказали, как происходит индексация пенсий

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Нафтогаз озвучил цену на газ на март

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram