Министерство финансов Украины прогнозирует, что компания «Нафтогаз» в ближайшие четыре года понесет убытки свыше 21 миллиарда гривен.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на данные отчета Минфина.

Согласно отчету о фискальных рисках, в 2020 году убытки «Нафтогаза» превысят 4,2 млрд грн, в 2021 году компания недосчитается 7,5 млрд грн, в 2022 году «Нафтогаз» потеряет 5,4 млрд грн, а в 2023 году убытки составят еще 4,4 млрд грн.

В Министерстве финансов отметили, что в 2020 году ожидается значительное снижение объемов реализации газа всем категориям потребителей – на 11,2 млрд куб м, или на 37,6%. В 2021 году объемы реализации газа снизятся еще на 1 млрд куб м, или на 5,5%. По оценкам Минфина, роста объемов реализации газа компанией «Нафтогаз» в 2022 - 2023 годах не предвидится.

Напомним, в Украине на рынке газа для населения заработал поставщик «последней надежды», которым стал «Нафтогаз». По информации Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, к компании «Нафтогаз» уже перешли 410 тысяч бытовых потребителей. Так, они будут получать топливо от «Нафтогаза» в течение 60 дней и за это время должны найти себе новых поставщиков.

Как сообщала «Хвиля», поставщики предлагают потребителям сезонные тарифы с единой ценой на период с 1 октября до 30 апреля и годовые тарифы с ежемесячной оплатой. Эксперты прогнозируют возможное подорожание газа зимой до 7 грн./куб. м., а оплата за газ авансом позволит сохранить цену 4,5 грн/куб. м на вест отопительный сезон. Некоторые поставщики предлагают помесячную оплату, однако с необходимостью внести предоплату в размере 50%. Эти тарифы предусматривают возможность спланировать объем потребления.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.