Стоимость отопления в жилых домах выросла в среднем на 2 грн за 1 кв. м (на 6%) в связи с тем, что среднемесячная температура в Киеве в феврале, по сравнению с январем, снизилась на 2,2 градуса.

Об этом сообщила пресс-служба КП "Киевтеплоэнерго", - передает Хвиля.

Отмечается, что объемы потребления тепла домами зависят прежде всего от температуры наружного воздуха, в соответствии с которой регулируется температура теплоносителя, а также от энергоэффективности дома.

Из-за снижения температуры в феврале 2021 года дома потребили на 6% больше тепла, чем в январе этого года. А стоимость отопления 1 кв. м в домах, оборудованных приборами учета, при неизменном тарифе 1654,41 грн/1Гкал составляет в среднем 35 грн/кв. м, тогда как в январе - около 33 грн/кв. н.

В "Киевтеплоэнерго" привели конкретный пример увеличения суммы в платежке за февраль.

Если многоквартирный дом в Голосеевском районе в январе потребил 104,09 Гкал, то в феврале - 111,49 Гкал. Соответственно, потребление тепла квартирой с отапливаемой площадью 56,1 кв.м в январе составило 1,1407 Гкал, а в феврале - 1,2208 Гкал. При неизменном тарифе жители этой квартиры в феврале оплатят на 132 грн больше (2019 грн против 1887 грн в январе).

Как отметили в пресс-службе, в феврале среднемесячная температура в Киеве составила 4,7 градусов, и это самый низкий показатель за последние два года. В феврале 2021 года в Киеве среднемесячная температура была на 2,2 градуса ниже, чем в январе (2,5 градусов мороза), и на 4 градуса - чем в декабре (0,6 градусов мороза).

Читайте также интервью экс-нардепа Инны Богословской: 30 лет независимости пошли в плюс Украине

Ранее сообщалось о том, как в Кривом Роге тепловики насчитали заоблачные долги владельцам квартир с автономным отоплением, и теперь через суд пытаются взыскать деньги.

При этом, от централизованного отопления их отключал один теплопоставщик, а рассчитаться требует другой, с которым даже договоров не заключали.

Кроме того, гражданам, которые имеют бойлеры, начали приходить платежки на тысячи гривен за горячую воду, которой они не пользуются.

Тем временем, абоненты «Нафтогаза» пожаловались на завышение сумм в платежках почти в два раза.

Напоминаем, что с 1 марта стоимость электроэнергии для бытовых потребителей, а также тарифы на воду и централизованное теплоснабжение в Украине не изменилась.

Популярные статьи сейчас

У Зеленского пояснили, зачем Путин стягивает войска к границам Украины

Экс-президент Эстонии предложил запретить россиянам въезд в страны Евросоюза

Vodafone повысит цену на популярный тарифный план

Украина не может бесконечно «оставаться в прихожей» Евросоюза и НАТО, - Зеленский

Показать еще

До 31 марта в стране будет действовать единый тариф на электроэнергию – 1,68 грн./кВт*ч.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Максимом Яли о новом поколении Glovo и Моргенштерна:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram