В Кривом Роге тепловики насчитали заоблачные долги владельцам квартир с автономным отоплением, и теперь через суд пытаются взыскать деньги.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Сегодня.

Тепловики объясняют это тем, что люди незаконно срезали батареи, а жильцы уверяют, что комиссии проверяли их не раз, и все разрешения на это были.

При этом, от централизованного отопления их отключал один теплопоставщик, а рассчитаться требует другой, с которым даже договоров не заключали.

Так, в 2008 государственная "Теплоцентраль" передала свои сети городскому предприятию. Автоматически поставщик тепла изменился и у потребителей. Как следствие, "автономщиков" от отопления отключили и закрыли лицевые счета. Но через пару лет абонентов и трубы вернули "Теплоцентрали". И там счета открыли снова и в должники записали 250 владельцев автономного отопления.

В "Теплоцентрали" утверждают, что люди, которых записали в должники, от централизованного отопления отключились самовольно

С 2007 года порядок делал невозможным отключение отдельных квартир. Акта, утвержденного межведомственной комиссией, как требовал на тот момент порядок об отключении, нет. И именно без этого документа доказать законность "автономки" будет крайне трудно.

Однако, по мнению юристов, в таких делах срок исковой давности – три года. Тепловики это положение нарушают. Они уже не могут взимать с людей за 2013 долги, так как они с ними ни в каких договорных отношениях не находились.

Читайте также статью Юрия Романенко: "Дело Стерненко: Зеленский в шаге от пропасти Януковича, а Медведчук и Порошенко в шаге от триумфа"

Ранее сообщалось о том, как, гражданам, которые имеют бойлеры, начали приходить платежки на тысячи гривен за горячую воду, которой они не пользуются.

При этом, абоненты «Нафтогаза» пожаловались на завышение сумм в платежках почти в два раза.

В свою очередь, по данным Министерства социальной политики, около 571,6 тысяч украинцев получат компенсацию за электроотопление, ее средний размер составит 564 гривен.

Популярные статьи сейчас

Тину Кароль уличили в "беременности" от Дана Балана

Украинцев ждет повышение пенсий в 2021 году: кого и на сколько

Нацбанк снизил курс доллара и евро на 12 апреля

Украинцы получат ежемесячную прибавку к пенсии: кто и когда

Показать еще

Согласно постановлению Кабмина, право на компенсацию имеют определенные категории граждан, а именно: многодетные, приемные семьи и дома семейного типа и граждане, проживающие в домах с электрообогревом, которые ранее имели право на пониженный тариф состоянию на 31 декабря 2020 года.

Тем временем, тариф на передачу электроэнергии может снова вырасти. По словам экономиста Олега Пендзина, с 1 апреля 2021 года тарифы на электроэнергию в Украине могут вырасти до 5,5 гривен за 1 киловатт.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он объясняет, почему дело Стерненко может стать фатальным для Владимира Зеленского и Второй Украинской республики:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram