Министерство энергетики Украины рассказало о проблеме энергетических рынков в стране, заявив, что украинская экономика имеет один из самых низких уровней конкуренции среди локальных рынков в Европе.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает пресс-служба ведомства на своей странице в Фейсбук.

В Минэнерго подчеркнули, что нет такого участника рынка, который не хотел бы стать монополистом, ведь это: высокие цены и прибыли и одновременно меньше потребности в улучшении качества и надежности услуг, меньшие инвестиции в модернизацию, меньше прозрачности в ценообразовании и деятельности. К тому же таким компаниям нет нужды становиться более эффективными, поскольку они и так доминируют на рынке, и потребители от них не пойдут, потому что не к кому.

При этом украинский энергетический сектор является показательным тому подтверждением.

«Здесь достаточно распространено такое явление, как неестественные монополии. То есть рынки, где честная конкуренция отсутствует, хотя она на них может и должна быть. Зато на рынке доминируют компании, в собственности олигархов или в государственной собственности», – говорится в сообщении.

В ведомстве также объяснили, как украинцы здесь оказались. Отмечается, что после распада СССР Украина получила в наследство немало крупных капиталоемких предприятий и естественных монополий, являющихся исторически непрозрачными и неориентированными на клиента.

«С полученным наследием в Украине после обретения независимости также обошлись не слишком эффективно. Приватизация, которая состоялась в девяностых, многими воспринимается как непрозрачная, несправедливая и неэффективная. Вместо того, чтобы приватизация способствовала росту конкуренции и роли рынка, мы получили политически влиятельных владельцев крупных предприятий, которые не заинтересованы в повышении конкуренции после приватизации (как и в проведении прозрачной приватизации). А в тех случаях, когда крупные предприятия остались в государственной собственности, олигархи нашли пути, как усилить на них влияние», – объяснило Минэнерго.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что такая взрывная смесь, как несправедливое распределение капитала, отсутствие конкуренции, непрозрачность, является первопричиной недоверия, которую украинцы чувствуют к тому, что происходит в экономике и особенно в энергетике.

«Недоверие распространяется на всех - от олигархов, которым достались крупные предприятия, к государству. Не помогает даже то, что большинство олигархов контролируют основные медиа, прежде всего телевидение. Как следствие - и тарифные площади, и недоверие к реформам. И это не ограничивается населением - недоверие болеют и потенциальные стратегические инвесторы. Как следствие - недоинвестованность отрасли и отсутствие игроков, которые принесли бы международную экспертизу и готовность работать в условиях конкуренции», – отмечается в сообщении.

В Минэнерго также перечислили тех, кого можно отнести к неестественным монополиям:

Газсбуты

В ведомстве отметили, что в сегменте поставки газа для населения доминируют так называемые газсбуты. То есть, сбытовые компании, которые только формально были выделены из облгазов, исторически 100% монополистов по поставкам газа. При этом статус газсбутов как региональных монополий позволил им во второй половине года устанавливать маржу от 25% до 45% по сравнению с ценой, которую предлагал государственный поставщик газа.

Поставщики электроэнергии и тепла

Популярные статьи сейчас

Тину Кароль уличили в "беременности" от Дана Балана

Украинцев ждет повышение пенсий в 2021 году: кого и на сколько

Резников высказался о возможности масштабной войны с Россией

Украинцы получат ежемесячную прибавку к пенсии: кто и когда

Показать еще

Конкуренция в сегменте поставки электроэнергии и тепла практически полностью отсутствует. К тому же у потребителей нет возможности свободного выбора поставщика этих энергоресурсов – фактически потребители закреплены за региональными монополистами.

Компании по добыче и транспортировке газа и нефти

Отсутствие больших прозрачных международных компаний в данном сегменте является симптомом недостаточного развития рынка. Более того, стратегические международные инвесторы отсутствуют и в таких сегментах, как транспортировка газа и нефти.

Предприятия по добыче угля

Добыча угля, в частности марок, использующихся для генерации электроэнергии, также является концентрированной, ведь в руках одной крупной частной промышленной группы сосредоточено более 60% добычи.

Компании-производители электроэнергии

В производстве электроэнергии наблюдается высокая доля ГП «НАЭК« Энергоатом », особенно в режиме« базового графика». Тем временем, другая частная промышленная группа занимает близко 50% в структуре тепловой генерации (которая является критической для всей энергосистемы) и 90% генерации в Бурштынском острове.

Нефтеперерабатывающие предприятия

Согласно данным Минэнерго, почти 100% переработки нефти в Украине сосредоточено на одном предприятии.

Компании, которые влияют на импортные цены на газ

У российского Газпрома сохраняется доминирующее положение на релевантном оптовом рынке газа Центральной и Восточной Европы, в который был интегрирован украинский рынок.

Компании, осуществляющие транзит газа через Украину

В связи с тем, что Газпром является единственной компанией, транспортирующей газ через украинские мощности, и практически не допускающей других к транзиту газа через Украину, она продолжает ограничивать создание ликвидного рынка газа на восточной границе Украины.

Вдобавок к этому Минэнерго объяснило, почему украинское государство до сих пор не изменило ситуацию с монополиями.

В ведомстве заявили, что в частности, это связано с тем, что правила в Украине такие же несовершенные, как и рынки, ведь несмотря на значительный прогресс, практически все вторичное законодательство в энергетике (кодексы, правила рынка, правила поставки и т.п.) не полностью соответствует европейскому законодательству.

К тому же исключением не является и оптовый рынок газа – его монополизации кардинально уменьшено благодаря реформе.

«Однако нельзя тешить себя иллюзиями, что на этом можно поставить точку. На самом деле этот рынок все еще далек по своим правилам, структурой, эффективностью и ликвидностью от европейского. Поэтому, даже совершенные сдвиги к лучшему в отдельных направлениях украинской энергетики не должны становиться основанием для самодовольства, которое очень опасно для проведения полноценных, а не половинчатых реформ», – пишет Минэнерго.

Вдобавок к этому в ведомстве подчеркнули, что рынки необходимо демонополизировать, полностью и окончательно, а место непрозрачных неэффективных собственников должны занять стратегические инвесторы, в том числе международные, готовые и умеющие работать на рынке, где царит конкуренция.

Смотрите также беседу главы наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины и экс-нардепа Владимира Майстришина с политическим экспертом и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, в которой они обсудили, как уменьшить тарифы в Украине и построить эффективную энергетику:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram