«Укрэнерго» сообщила о начале строительства новой подстанции 330 кВ «Западная» возле села Гореничи под Киевом.

Как передает «Хвиля», об этом говорится на сайте компании.

«Укрэнерго» отметила, что новая подстанция должна обеспечить дополнительную мощность для западной части Киева и Киевской области, а также повысить надежность электроснабжения этих районов с учетом их развития.

По словам руководителя проекта Марии Сидорко, на данный момент на площадке проводятся испытания железобетонных свай, а на корейском заводе Hyosung Heavy Industries уже начались заводские испытания элегазового комплектного распределительного устройства 330 кВ. При этом она подчеркнула, что согласно ожиданиям, строительство завершится в октябре 2022 года.

Проект реализуют за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития, сэкономленных по результатам реализации проекта строительства воздушной линии 750 кВ Запорожская АЭС - Каховская Генеральным подрядчиком является консорциум корейских компаний Posco International & Hyosung.

А вот стоимость строительства составляет около 32 млн долларов.

Исходя из данных «Укрэнерго», на территории Киевской области работают еще пять 330 кВ подстанций («Белоцерковская», «Броварская», «Нивки», «Новокиевская» и «Северная»), а также 750 кВ подстанция «Киевская».

Ранее «Хвиля» писала, что с 1 апреля тариф на передачу электроэнергии для «Укрэнерго» может увеличиться на 7,5% – повышение согласовала Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Он увеличится с 293,93 до 316,08 гривен / МВт-ч, или на 7,5%.

Напомним, журналист Игорь Розов предупредил, что рост тарифов в Украине потянет за собой подорожание товаров и «съест» пенсии.

Тем временем, глава «Спілки споживачів комунальних послуг» Олег Попенко заявил, что в Украине стоимость электричества выше, нежели в Европейском Союзе.

Также сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский сказал, что каждый украинец должен чувствовать энергетическую безопасность и получать социально справедливые платежки за энергетические услуги.

В Украине пройдет проверка получателей субсидий на оплату коммуналки, согласно из результатов которой, некоторых субсидиантов могут обязать вернуть государству выплаченные средства.

Смотрите также беседу главы наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины и экс-нардепа Владимира Майстришина с политическим экспертом и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, в которой они обсудили, как уменьшить тарифы в Украине и построить эффективную энергетику:

Популярные статьи сейчас

Кулеба назвал новый элемент агрессии России, которого не было в 2014-м

У Путина назвали «причину» переброски войск к границе с Украиной

Мишина закатила особенный праздник: видео

Киевстар проведет перетарификацию для части абонентов

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.