Журналист Игорь Розов предупредил, что рост тарифов в Украине потянет за собой подорожание товаров и «съест» пенсии.

Как передает «Хвиля», об этом он сообщил в видео на своем Ютуб-канале.

По словам Розова, согласно данным, обнародованным пресс-службой Государственного Предприятия «Оператор рынка», в течение февраля средневзвешенная стоимость электроэнергии на рынке «сутки вперед» выросла на сумму около 200 гривен – для промышленности она составила 1636 гривен за Мегаватт-час, против 1438 гривен за Мегаватт-час в январе.

При этом он отметил, что такой существенный рост, прежде всего, был из-за необходимости использовать газ вместо угля, являющийся более дешевым сырьем.

«Хотя с этим утверждением трудно согласиться. Себестоимость добычи угля, как утверждают многие специалисты, выше, нежели газа. Ладно. Учтем, что уголь мы покупаем у других стран, а это транспортировка и другие накладные расходы. Второй момент, влияющий на ценовую политику электричества, - это покупка продукта за рубежом. В частности, в Беларуси. Естественно, продавец не упустил возможности заработать на экстремальной ситуации, в которой оказалась Украина. И осуждать его за это точно не стоит», – сказал он.

При этом Розов подчеркнул, что если электроэнергия в феврале подорожала на 200 гривен, и такая тенденция будет только усиливаться, как утверждают аналитики, то следует ожидать в скором времени увеличение себестоимости промышленных и продовольственных товаров. К тому же доля цены электричества в общей стоимости товара всегда велика.

Кроме того, он отметил, что следом за ростом цены электроэнергии в промышленности, неизбежен рост этого же товара для обывателя, каждого домохозяйства.

Журналист также напомнил, что в НКРЭКУ сообщили, что в Украине с 1 апреля ожидается повышение цен на электроэнергию – говорится о тарифе на передачу электроэнергии. Более того, уже есть постановление касательно того, что с 1 апреля тариф на передачу электроэнергии поднимется до 316 гривен 8 копеек за Мегаватт-час. Если говорить В процентном соотношении, то повышение будет на 7,5%.

«Одно из веских оснований для такого повышения – включение в структуру «Укрэнерго» около полутора миллиардов гривен расходов, а также выплаты процентов по кредитам госбанков. Все это имеет отношение к расчетам с Государственным Предприятием «Гарантированный покупатель». Как по мне, так вовремя повысили пенсии на целых 11% для восьми с лишним миллионов стариков. Теперь они быстро полученную прибавку понесут на счета энергетиков…», – добавил Розов.

Смотрите также, глава наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины, бывший нардеп Владимир Майстришин и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко поговорили о монополии Нафтогаза на газовом рынке, способах снижения тарифов на коммуналку и проблемах в энергетике:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Американские эсминцы вышли с острова Крит в направлении черноморских проливов

Нафтогаз ответил, как платить за газ онлайн

Украина поддержала Чехию и призвала наказать Россию

Украинцам рассказал о проблеме выплат пенсий на карту

Показать еще