С 1 апреля тариф на передачу электроэнергии для «Укрэнерго» может увеличиться на 7,5%.

Об этом сообщает «Хвиля», ссылаясь на постановление, опубликованное на официальном сайте НКРЭКУ.

Повышение тарифа, на заседании в среду, 17 февраля, согласовала Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) – он увеличится с 293,93 до 316,08 гривен / МВт-ч, или на 7,5%.

Глава НКРЕКП Валерий Тарасюк пригласил всех к обсуждению.

«Это согласование. Всех приглашаем к обсуждению. Если какие-то возможности по оптимизации тарифа, мы с готовностью сотрудничать абсолютно со всеми сторонами. На сегодня это 316,08 гривен / МВт-ч», - сообщил он.

Основанием для повышения тарифа стало включение в его структуру дополнительно 1,495 млрд гривен расходов на выплату процентов по кредитам госбанков на 10,25 млрд гривен, привлеченных оператором системы передачи для расчетов с ГП «Гарантированный покупатель» ( «ГарПок»).

При этом Нацкомиссия отказалась включить в тариф 11,35 млрд гривен дефицита на финансовую поддержку «ГарПока» в рамках ПСО для расчетов с «зеленой» генерацией. Свое решение комиссия объяснила тем, что средства в рамках бюджетной программы «Финансовая поддержка гарантированного покупателя для оплаты электрической энергии, произведенной из альтернативных источников» до конца 2021 года могут быть включены в государственный бюджет Украины.

«Пока мы не включаем как минимум 20% суммы в тариф «Укрэнерго», но проценты я не вижу возможности не включить», - сказал Тарасюк.

Следует отметить, что действующий тариф на передачу электроэнергии для «Укрэнерго» размером 293,93 гривен / МВт-ч был установлен постановлением НКРЭКУ №2353 от 9 декабря 2020 года.

Ранее «Хвиля» писала, что НКРЭКУ планирует повышение тарифа на передачу электричества на 10 гривен за МВт/ч, а вырученные средства пойдут на погашение задолженностей и процентов за его обслуживание перед госбанками.

Напомним, Министерство социальной политики Украины компенсировало 571,6 тысячам граждан 322 133,5 тыс. гривен за потребление электрической энергии.

Читайте, председатель правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий сообщил, что в осенне-зимний период веерные отключения света не планируются.

Популярные статьи сейчас

ПФУ отчитался о ситуации с пенсиями после индексации

Экс-банкир спрогнозировал судьбу monobank

Украинцам уточнили нюансы досрочного выхода на пенсию

ПФУ сделал заявление о пенсиях за март

Показать еще

Смотрите также, эксперт Украинского института будущего Адриан Прокип в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко назвал главные проблемы энергетики Украины и прокомментировал провал с назначением Юрия Витренко главой Минэнерго:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.