Годовой тариф может начать действовать уже с 1 мая.

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время пресс-конференции, по поводу года работы правительства, сообщает «Хвиля».

Если годовой тариф будет введен с 1 апреля, его размер может быть равен 6,99 грн или даже ниже, так как с таким тарифом украинцы прожили самые холодные месяцы 2021 года, и многие поставщики газа нашли возможность предлагать населению газ даже по более низкой цене. Но не исключено, что поставщики захотят заложить в годовую цену свои риски, и в таком случае она вырастет.

В свою очередь Шмыгаль признал, что «МВФ, конечно, ожидает снятия верхнего прайс-кэпа», который установили на уровне 6,99 грн. Однако, в то же время, он отметил, что цена на газ «не имеет права быть пиковой, не должно быть шоков для населения».

«Наша стратегия – на увеличение собственной добычи газа в Украине… Мы рассчитываем, что в 2024-2025 годах, благодаря открытию новых месторождений, появится возможность полностью обеспечить внутренние потребности Украины – как для населения, так и для производств – газом собственной добычи», – подчеркнул премьер.

Ранее «Хвиля» сообщала, глава Кабмина Украины Денис Шмыгаль провел совещание с министрами и руководством Нафтогаза, на котором обсудил задолженность населения по оплате ЖКУ и предоставление субсидий на коммуналку.

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг одобрила инвестиционную программу КП "Харьковские тепловые сети", запорожского концерна "Городские тепловые сети", КП тепловых сетей "Криворожтеплосеть" на 2021 год.

В Кривом Роге тепловики насчитали заоблачные долги владельцам квартир с автономным отоплением, и теперь через суд пытаются взыскать деньги.

При этом, от централизованного отопления их отключал один теплопоставщик, а рассчитаться требует другой, с которым даже договоров не заключали.

Кроме того, гражданам, которые имеют бойлеры, начали приходить платежки на тысячи гривен за горячую воду, которой они не пользуются.

В Украине хотят ввести абонентскую плату на отопление, вывоз мусора, холодную и горячую воду, из-за чего ежемесячно придется платить более, чем на 100 гривен больше.

Популярные статьи сейчас

Украинские эксперты "расшифровали" послание Путина

Путин перебросил истребители в аннексированный Крым

ПФУ обрисовал ситуацию с выплатой пенсий

Романенко выделил важные для Украины сигналы из выступления Путина

Показать еще

Советуем к ознакомлению беседу главы набсовета Ассоциации биоэнергетиков Украины и экс-нардепа Владимира Майстришина с политэкспертом и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко. Они обсудили, как Нафтогаз по сути стал налоговым агентом, который перераспределяет налоги украинцев.

Эксперты также обговорили, как построить эффективную энергетику и уменьшить тарифы в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram