В большинстве регионов Украины в течение последней недели продолжился рост новых заражений коронавирусом и госпитализаций. В то же время темпы роста незначительно снизились.

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на исследования НАН Украины "Прогноз развития эпидемии COVID-19 в Украине на 11-24 марта 2021 года".

"В частности, Ивано-Франковская область демонстрирует признаки прохождения пика заболеваемости, хотя загруженность медицинской системы и смертность, вероятно, все еще будет повышаться. Смертность от COVID-19 продолжает увеличиваться и за 2-3 недели может достичь пиковых значений осенней волны. Согласно прогнозным вычислениям, среднее количество новых случаев равно 10 400 (Prophet) и 8 300 (SEIR-U) в течение недели 11-17 марта и будет 9 900 (SEIR-U) в течение недели 18-24 марта", - указано в исследовании.

Согласно статистике 11 марта, прогноз модели SEIR-U на этот день совпал почти точно: обнаружили 9034 заболевших при прогнозируемых 9 331.

В НАН также констатировали, что новая волна характеризуется большей летальностью среди выявленных случаев COVID-19 и более тяжелым течением заболевания среди людей среднего возраста, чем было осенью.

Также в Академии наук отмечали, что, согласно официальным данным, на 10 марта среднее число людей, которые выздоравливают, продолжало снижаться и составило 3 270 человек в день. Среднее недельное количество инфицированных по состоянию на вчера составляло 7 390, что примерно на 2500 больше, чем две недели назад.

"Число новых случаев болезни продолжило рост с темпами, которые примерно соответствуют его удвоению каждые 15-20 дней. В последнюю неделю темпы роста несколько снизились, что частично вызвано дополнительным выходным днем 8 марта. Увеличивается также количество летальных случаев и количество положительных образцов в лабораториях. В частности, на 10 марта впервые за последние полтора месяца обнародованы более 200 летальных случаев за день. Позитивность тестов продемонстрировала рост с 21% до 25% по случаям болезни и с 25% до 30% по образцам тестов на фоне незначительного роста объемов тестирования", - пояснили в Национальной академии наук.

Кандидат биологических наук Владимир Галицкий предупредил, что весенняя волна COVID-19 будет значительно выше и стремительнее, чем осенняя, и может стать национальной катастрофой. Агрессивность COVID-19 весной ученый объяснил сезонными особенностями.

"Мы установили, что весенняя волна эпидемии обусловлена сезонным восстановлением экспрессии основного вирусного рецептора - ангиотензин-превращающего фермента - с началом роста продолжительности светового дня. Причем большое количество этого рецептора экспрессируется именно эпителием легких. Соответственно, происходит резкий (в сотни раз) рост восприимчивости, а легочная ткань становится основным объектом вирусной атаки. Интенсивное проведение прививок могло бы помешать стремительному развитию эпидемии в Украине. Чтобы сорвать весеннюю волну заболеваемости, в данный момент следовало бы вакцинировать уже около 50-70% населения, однако темпы вакцинации у нас, к сожалению, очень низкие", - подчеркнул он.

Галицкий посоветовал украинцам:

- носить респираторы со степенью защиты FFP3 и защитные очки;

- избегать всех контактов, без которых можно обойтись;

Популярные статьи сейчас

У Путина назвали «причину» переброски войск к границе с Украиной

Россия пригрозила США из-за кораблей в Черном море

Гармаш: Путин понял, что не сможет повторить грузинский сценарий в Украине

Тину Кароль уличили в "беременности" от Дана Балана

Показать еще

- по возможности вакцинироваться.

Ранее «Хвиля» сообщала, министерство здравоохранения развенчало миф о COVID-вакцинации. Украинцам рассказали, о том, что именно вакцинация является самым эффективным элементом для преодоления пандемии, а также ответили на самый распространенный фейк о том, что после инъекции люди заражаются ковидом повторно.

В НАНУ озвучили процент смертности COVID-больных, находившихся на искусственной вентиляции легких.

Кроме того, посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс вмешалась в украинский спор вокруг вакцин Oxford-AstraZeneca и Covishield.

В Украине хотят изменить правила введения карантина. Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) хочет предложить дать возможность объединенным территориальным общинам (ОТГ) принимать самостоятельное решение по введению карантинных ограничений из-за коронавируса COVID-19.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредиля Украинского института будущего, шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с главным редактором интернет-издания "Trigger" Анатолием Якименко о том, как забуксовал второй этап медицинской реформы в Украине.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram