Количество фейковых новостей относительно коронавируса COVID-19 ежедневно растет, а их содержание часто может навредить людям, поэтому за опровержение неправдивых сообщений, а также борьбу с фейками об инфекции взялись первые лица мировой политики.

Как сообщают «Подробности», опровергать фейковую информацию о коронавирусе взялась и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Может чеснок, или витамин C вылечить от коронавируса? Нет! Страдают от вируса только пожилые люди? Нет! Но мы все видели те или иные ложные советы и заявления в соцсетях. Количество фейковых новостей о коронавирус растет. Это мощная волна, которая вызывает у людей неуверенность и стресс», - заявила фон дер Ляйен

Отметим, что действительно, информация о том, что заражению коронавирусом подвержены только пожилые люди опровергают не только примеры из других стран, но и статистические данные Министерства здравоохранения Украины, которые основываются на случаях коронавируса в стране.

Так по данным МОЗ, количество больных в возрастных группах 30-39 лет, 40-49 лет и 50-59 лет практически одинаковое. В то же время в реанимации находится полуторагодовалый ребенок.

Также в Бельгии от коронавируса погибла 12-летняя девочка, а в Нидерландах излечиться от опасной инфекции удалось 101-летней женщине. Также в возрасте 101 год победил коронавирус мужчина из Италии.

Именно поэтому и медики, и уже даже топ-политики обращаются к людям с просьбой верить только официальной информации, ведь некоторые рецепты из непроверенных источников могут навредить.

«Я обеспокоена, потому что некоторые из них (рецептов, - ред.) могут реально причинить вред людям. Например, ложное утверждение, что питье хлорки лечит от вируса. Если пить хлор - можно умереть. Волнует и то, что лица, распространяющие эти фейки, используют запуганность людей, чтобы просто нажиться, например, продавая очень дорогое мыло, которое якобы убивает коронавирус», - отмечает президент Еврокомиссии.

Официальная медицина не один раз подчеркивала тот факт, что препаратов для лечения коронавируса в мире пока нет, однако желающие заработать продолжают распространять фейковую информацию о тех или иных медпрепаратах.

Распространенным является и фейк о том, что мытье рук не помогает уберечься от коронавируса, а также новость о возможном распаде Европейского Союза и Шенгенской зоны.

Как заявил представитель ЕК по вопросам иностранных дел Петер Стано, источник фейков о распаде ЕС находится, скорее всего, в России.

«Мы заметили, что эта дезинформация поступает из-за пределов ЕС, среди участников процесса - Россия, или провайдеры, которые базируются в России, или имеют связь с прокремлевскими источниками», - отметил Стано.

В отчете с перечнем фейков о развале ЕС, опубликованном Европейской службой внешних действий, как источник фигурирует и Украина.

Популярные статьи сейчас

Кремлевская пропаганда создала предпосылки для нового геноцида, – историки

США вводят новые санкции против РФ, Байден пообещал поддержку деоккупации Украины

Картковий будиночок Росії сиплеться

Супермаркеты скорректировали цены на молочку в Украине: сколько стоит кефир и сметана

Показать еще

«Доверяйте Всемирной организации здравоохранения, доверяйте медиа с хорошей репутацией. Те, кто распространяет дезинформацию - наносят вам вреда. Дезинформация может стоить жизней. Но вместе, мы можем сохранить правду», - подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

Также президент ЕК подчеркнула, что ЕС начал тесное сотрудничество с соцсетями и платформами в Интернет в вопросах борьбы с фейками. Группы и сообщения, которые сеют панику и неуверенность, блокируются и удаляются, а к борьбе с ложной информацией может присоединиться каждый.

Советуем также прочесть статью Натали Безмен "Коронавирус и карантин в Украине. Что делать", в которой она раскрывает важные факты о коронавирусе, а также рассказывает сколько украинцев могут умереть от опасной инфекции.

Читайте также статью Юрия Романенко, в которой он объясняет, как эпидемия коронавируса запустила процессы равноценные мировой войне.

Напомним, ранее сообщалось, что американский инфекционист Майкл Остерхолм опроверг возрастные ограничения при коронавирусе и рассказал о возможности заразиться им сорокалетним.

Рекомендуем также статью Юрия Романенко, в которой политолог комментирует ситуацию с прибывшимы из Бали и Вьетнама скандальными рейсами. Он объясняет почему выживание не является обязанностью и украинцы, которые прибывают из других стран могут сами выбирать, где проходить обсервацию - в платном отеле где-нибудь на Карпатском курорте или "в набитом кашляющими людьми отстойнике на таможне".

Смотрите также видео шеф-редактора "Хвилi" и эксперта по политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он рассказал, почему коронавирус изменит мировой порядок, и почему украинцам необходимо с серьезностью отнестись к нему.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.