Главный санитарный врач Виктор Ляшко рассказал, будут ли проблемы с международным признанием используемой в Украине вакцины Covishield/Astra Zeneca - Oxford University.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в комментарии РБК-Украина.

Так, по словам Ляшко, проблем быть не должно, ведь вакцина утверждена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

При этом он подчеркнул, что когда говорится о международном свидетельстве о вакцинации, то в правилах (международных медико-санитарных правилах, утвержденных ВОЗ) четко прописано, что это свидетельство действительно лишь в том случае, если вакцина, которая используется, или средство профилактики утверждены ВОЗ.

Кроме того, Ляшко напомнил, что в случае с коронавирусом COVID-19 речь пока идет о вакцинах Pfizer-BioNTech, Moderna и Astra Zeneca с производственными площадками в Индии, а также Южной Корее.

«Потому при вакцинации иммунобиологическими препаратами Covishield/Astra Zeneca - Oxford University никаких проблем относительно выдачи международного свидетельства о вакцинации и его дальнейшего использования не должно возникать», – сказал он.

Вдобавок к этому Ляшко заявил, что следующая вакцина Sinovac, которая потенциально может быть поставлена в нашу страну, пока такого разрешения от ВОЗ не имеет.

Следует отметить, что в Украине по состоянию на утро 10 марта зафиксировано 6 377 новых случаев коронавируса – в частности, заболели 309 детей и 263 медработников.

Напомним, в Украине бушует третья волна глобальной пандемии коронавируса, вынуждающая правительство вводить дополнительные ограничения – Минздрав увеличил список ограничительных мер, которые должны помочь справиться с третьей волной коронавирусной инфекции. Так, в регионах, попавших в «красную» зону эпидемической опасности, запрещена работа общественного транспорта.

Тем временем, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что главным ответом на Covid-19 является вакцинация населения, а не введение локдауна.

Кроме того, министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил, что «британский» и «южноафриканский» штаммы коронавируса являются более заразными и опасными.

Также сообщалось, что коронавирус зверствует в Ивано-Франковске - ситуация в городе критическая, ведь смертность от COVID-19 стала самой большой за время пандемии.

Читайте также расшифровку беседы Анатолия Якименко и Юрия Романенко «Вакцинация от Covid19: все аргументы «за» и «против»

Популярные статьи сейчас

Зеленский подписал закон о призыве резервистов

Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке Донбасса, где идет война»

Кулеба рассказал, что Россия должна сделать для мира на Донбассе

В Украине запретили прививать политиков вакциной Pfizer

Показать еще

Смотрите также беседу соучредиля Украинского института будущего, шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с главным редактором интернет-издания "Trigger" Анатолием Якименко о том, как забуксовал второй этап медицинской реформы в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram