Каждый год убытки Украины из-за коррупционных схем составляют 37 млрд. дол.

Об этом в эфире "Свободы слова Савика Шустера", сообщил глава Исполнительного комитета Нацсовета реформ и экс-президент Грузии Михеил Саакашвили.

По его словам, если бы указанная сумма вкладывалась в развитие экономики, ВВП Украины ежегодно рос бы на 15%.

Он отметил, что при отсутствии коррупции на государственных предприятиях в стране каждый год могло бы появляться 170 новых больниц или 1700 школ.

"А сейчас умножьте эту цифру на 30. Где была бы Украина за 30 лет?", — обратился Саакашвили к другим гостям и зрителям в студии.

По его данным, в Украине 4,3 млн. людей работают неофициально, а 6 млн. платят зарплату в конвертах, из-за чего в госбюджет ежегодно не поступает 170 млрд. грн. (6 млрд. дол.).

По 6 млрд. дол. государство не получает из-за "скрутки" ПДВ и конвертации, офшоров и убытков госпредприятий, 5 млрд. дол. — по причине незаконного использования недр, 3 млрд. дол. — из-за коррупционных схем на таможне.

Напомним, ранее мы писали, что Михеил Саакашвили назвал чиновничий аппарат наихудшим врагом украинского государства и рассказал, как страна страдает от коррупции. Он также жестко раскритиковал действия власти против ФОПов.

Как сообщал портал "Хвиля", Михеил Саакашвили считает, что трех недель хватит для того, чтобы победить коррупцию на украинской таможне.

Мы также писали, глава Министерства финансов Сергей Марченко озвучил убытки Украины из-за контрабанды на таможне.

Популярные статьи сейчас

ПФУ показал детальную инструкцию для Пенсионного калькулятора

Конгресс США одобрил выделение Украине помощи на $40 миллиардов

На аукцион выставили нашумевший наряд Елены Зеленской на День Независимости

Ашан, Metro и Novus обновили цены на мясо, яйца и подсолнечное масло

Показать еще

Советуем к ознакомлению беседу главы набсовета Ассоциации биоэнергетиков Украины и бывшего парламентария Владимира Майстришина с политическим экспертом и шеф-редактором "Хвилi" Юрием Романенко о том, как компания Нафтогаз превратилась в налогового агента, распределяющего налоги граждан.

Эксперты обсудили, как можно создать эффективную энергетику и снизить тарифы на коммуналку.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.