РФ жестко контролирует медиа и авторитарно диктует им темники, которые постоянно повторяются, а образ Украины и украинцев умышленно искажен и не соответствует действительности.

Об этом заявил Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко в telegram, сообщает «Хвиля».

В качестве примера, Ткаченко привел новости о вакцине от коронавируса для Украины.

«Кремлевские СМИ, в частности через каналы «Тройки Медведчука» системно бросали в наше информпространство тезисы:

  • «Россия - первая изобрела вакцину от коронавируса»;
  • «Россия готова помочь братскому народу»;
  • «Россия начала поставки Спутник-5 в «Л/ДНР»»;
  • «Украина закупает некачественную вакцину»;
  • «Украина срывает сроки поставки вакцины» и другие.

Что объединяет эти новости? Искусственно привита идея несостоятельности власти справиться с вызовом. Искусственно навеянный страх перед вакцинацией. Искусственно искажена картина на самом деле», - отметил министр.

Кроме вышеуказанного примера дезинформации Ткаченко привел в пример еще несколько «нарративов, которые постоянно раздаются со стороны северного «соседа»»:

Пропаганда №1 «Государственная власть Украины ущемляет русскоязычное население»

Данный нарратив, по словам министра появился давно. Очередным поводом для фейков стала ст. 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и МИД России обвинило Украину в «дискриминации русского языка» и «продолжении русофобских действий недальновидных политиков, которые пришли к власти после государственного переворота в 2014 году».

Причина таких действий: «для поляризации путем подстрекательства этнических русских и русскоязычных украинцев в умышленном нарушении их прав и свобод».

Пропаганда №2: «Украина – не самостоятельное государство, а инструмент западных политиков»

По словам Ткаченко, данная пропаганда Кремлем используется постоянно. Так, после того, как появились санкции по строительству «Северного потока-2», появился фейк, что США шантажирует Европу с помощью Украины. Особенно разозлило Кремль обращение МИД Украины и Польши к президенту США Джо Байдену с просьбой использовать все средства и помешать завершению «Северного потока-2».

Популярные статьи сейчас

СМИ обнародовали записи переговоров по делу МН17 Дубинского и Стрелкова-Гиркина

У Путина согласились на «нормандский саммит», но при одном условии

В Украине изменили порядок ареста счетов должников

ПриватБанк запустил в Приват24 новую функцию для переводов

Показать еще

Причина таких действий: «Кремлю выгодно зависимость соседей от энергоснабжения, особенно природного газа, что предоставит возможность шантажировать Украину через бизнесменов и политиков в европейских странах».

Пропаганда №3: ​​«Санкции против Медведчука - это борьба со свободой слова и репрессии, связанные с падением рейтинга Зеленского»

После введения СНБО санкций против кума Путина и его компаньонов, российское информпространство взорвалось пропагандистскими тезисами:

- «политическая инквизиция»;

- «противоправный абсурд»;

- «репрессивные действия»;

- «реакционная тенденция»;

- «внесудебная расправа»;

- «политический пируэт»;

- «борьба Зеленского за рейтинг».

Причина таких действий: Россия потеряла масштабный медийный ресурс, который манипулировал настроениями, мыслями, политическими предпочтениями украинцев.

Ранее «Хвиля» сообщала, Порошенко заявил, что поддерживает решение СНБО и обнародованный в субботу Указ Президента о применении санкций в отношении народного депутата Виктора Медведчука, как политическое решение, которое отвечает национальным интересам.

Введение в действие президентом Украины Владимиром Зеленским санкций СНБО против лидера "ОПЗЖ" Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко сроком на три года в Кремле назвали "тревожной информацией".

Лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук заявил, что президент Украины Владимир Зеленский «перешел последние нравственные границы», а санкции введены «незаконно, без каких-либо доказательств». По его мнению, санкции могут применяться только по решению суда.

Рекомендует к просмотру: Дело Сергея Стерненко взорвало политический расклад Украины мощным возмущением патриотического лагеря. Протесты могут стать фатальными для президента Владимира Зеленского, который втягивается в борьбу сразу на несколько фронтов. Юрий Романенко и Геннадий Друзенко объясняют ключевые риски для Украина и режима Владимира Зеленского, а также базовый сценарий, как уйти от катастрофы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram