Укрнафта не раз обращалась в Министерство энергетики и правительство с предложением изменить механизм определения стартовых цен на добытую ею нефть, но не получила реакции.

Об этом в Facebook сообщила Группа Нафтогаз.

Она отметил, что действующий механизм продажи и формирования стартовых цен на аукционах вынуждает Укрнафту продавать нефть по нерыночным ценам, которые определяет Аукционный комитет при Минэнерго.

"Менеджмент Укрнафты является заложником действующих правил, когда компания вынуждена продавать свой ресурс по нерыночным ценам и только одному покупателю — самой себе, но с привлечением посредника. Все эти сложности только для того, чтобы наконец Укрнафта смогла переделать собственную нефть по давальческому договору на Кременчугском НПЗ, а полученные нефтепродукты реализовывать через собственную сеть АЗС. Прибегать к такой сложной цепочке компания вынуждена из-за нормы закона "О нефти и газе", который прямо запрещает переработку на давальческой основе нефти Укрнафты. К слову, сам завод уже два года не участвует в аукционах по продаже украинской нефти, обходясь дешевой альтернативой — Azeri Light", — написала группа Нафтогаз.

Она подчеркнула, что отмена статьи 4.1 закона "О нефти и газе" приведет к переходу механизма определения цен и контроля за эффективностью продажи нефти от государственного Аукционного комитета, который "не влияет на ценообразование и не несет ответственности за экономическую эффективность Укрнафты" к современному инструменту корпоративного управления, а именно Наблюдательному совету с независимыми опытными директорами.

Как сообщал портал "Хвиля", Нафтогаз направил набсовету Укрнафты письмо, в котором заявил о необходимости рассмотрения вопроса разделения ее активов по бизнес-направлениям.

"Хвиля" также писала, что Андрей Коболев назвал свою версию завышенных тарифов на газ. По его словам, завышение цен для бытовых потребителей делают региональные поставщики-монополисты.

Коболев заявил, что газсбыты держат население "в заложниках" и не раскрывают государству информацию о клиентах.

Советуем вам посмотреть: экономист Виктор Скаршевский в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, как монопольное положение "Нафтогаза" позволяет ему диктовать условия на рынке и вытеснять других поставщиков. Он также пояснил, почему реальная цена украинского газа не может превышать 4,5 грн./куб. м.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Банки ужесточат проверки денежных переводов украинцев

В Кабмине заговорили о подорожании электроэнергии

Украинцам объяснили, как получать зарплату на карту monobank

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Показать еще