Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития, народный депутат фракции «Слуга народа» Дмитрий Наталуха сообщил, что Юрий Витренко будет лишен статуса исполняющего обязанности министра по вопросам энергетики в том случае, если Верховная Рада в третий раз провалит его кандидатуру.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в комментарии LB.ua.

«Действительно, сегодня при рассмотрении закона 4531 была поддержана моя правка, запрещающая возложение обязанностей министра на человека, кандидатура которого была отклонена парламентом на соответствующую должность», - сказал Наталуха.

По его словам, в связи с тем, что закон не имеет обратной силы, после вступления в силу для господина Витренко начнется отсчет в 60 дней в статусе «и.о.» с ограниченными полномочиями. Если же Совет провалит его кандидатуру третий раз, правительство назначить другого исполняющего обязанности.

«Тогда нужно будет срочно определяться с новой кандидатурой и перекладывать функции выполнять обязанности на другое лицо, другого замминистра. Потому Витренко - первый. Тогда можно положить эти обязанности на другого заместителя. Это, если зал не поддержит Витренко в третий раз. И тогда надо начать искать Кабмину другую кандидатуру на должность «и.о.», - объяснил народный депутат.

При этом Наталуха отметил, что это не помешает внесению кандидатуры Витренко в Раду снова. Однако он не сможет в дальнейшем выполнять обязанности министра.

«Да. Это не запрещает вносить его кандидатуру в четвертый раз. Просто он не сможет выполнять в дальнейшем обязанности министра. Может оставаться заместителем. Но в моем понимании, если Рада не выразила доверие и поддержку определенному лицу, то каким образом он тогда может осуществлять функцию руководства органом. Очевидно, что это противоречит здравому смыслу», – сказал он.

Председатель Комитета ВР по вопросам экономического развития также выразил мнение, что «исполняющий обязанности» – это просто временная функция.

«Я вообще считаю, что «и.о.» - это просто функция. Какая должна обеспечить транзит между одним министром и другим министром. Это не является полноценной должности и подменой понятий. Это просто временная и случайная функция. Во время этого транзита было бы очень странно, если министерство не досчиталось государственных предприятий, которые «и.о.» передал на приватизацию. Или была бы проведена ним замена заместителей министра. Все, что было во времена, например, Ульяны Супрун. Министра должен назначать Совет, он должен отвечать перед ним ... Поэтому этой правкой мы максимально приблизили выполнения этой функции. Исполняющий обязанности может подписывать документы. Выплачивать зарплаты и задолженность. Но кадровые вопросы и отчуждения имущества, назначения и увольнения руководителей государственных предприятий - нет. Это должен делать полноценный министр, поддержанный парламентом», - добавил Наталуха.

Смотрите также, политический эксперт Украинского институту будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, что интервью и.о. глава Минэнерго Юрия Витренко показывает, что Нафтогаз превратился в упыря, который убивает экономику Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, когда могут повысить тариф на свет

Эллерт потролил Мишину серией фото-жаб

Синоптики рассказали, когда в Украину придет весна

Тина Кароль призналась, что никогда не сможет делать после поездки в Намибию

Показать еще