Группа "Нафтогаз" намерена снова стать крупнейшим игроком на оптовом рынке природного газа.

Об этом в ходе представления бизнес-стратегии "Нафтогаза" до 2025 года заявил его глава правления Андрей Коболев.

"Мы хотим увеличить компетенции в трейдинге, хотим вернуть себе статус крупнейшего трейдера газа на оптовом рынке, который по своей сути будет выполнять определенную роль банка или страхования всего рынка, сглаживая ценовые пики", — объяснил он.

Коболев заявил, что по поставкам голубого топлива населению "Нафтогаз" планирует иметь долю минимум 30% рынка. По его словам, в планах компании также выход на рынки тепла и электроэнергии.

Летом прошлого года глава "Газопоставляющей компании "Нафтогаз Украины" Максим Рабинович оценил долю группы в промышленном сегменте поставки голубого топлива в 7%.

В "Нафтогаз" входят самые крупные в Украине нефтегазодобывающие предприятия. Она занимается монопольное положение по транспортировке нефти по трубопроводам и хранению запасов голубого топлива в подземных хранилищах.

Напомним, ранее мы писали, что генпрокурор Ирина Венедиктова рассказала о производствах против "Нафтогаза".

Как сообщал портал "Хвиля", Андрей Коболев заявил, что завышение тарифов на газ для бытовых потребителей делают региональные поставщики-монополисты. Он отметил, что газопоставщики держат население "в заложниках" и не раскрывают государству информацию о клиентах.

"Хвиля" также писала, что Андрей Коболев пояснил, почему для Украины очень важно, чтобы Россия не смогла запустить "Северный поток-2". Он считает, что из-за запуска российского газопровода Украина не сможет "обойтись без жертв".

Советуем вам посмотреть: экономист Виктор Скаршевский в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, как монопольное положение "Нафтогаза" позволяет ему диктовать условия на рынке и вытеснять других поставщиков. Он также пояснил, почему реальная цена украинского газа не может превышать 4,5 грн./куб. м.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Минздрав обновил список областей в "красной" зоне

Украинцам показали, как быстро передать данные с газовых счетчиков

В Польше произошло ДТП с украинцами, есть погибшие

Украинцам назвали цену на электроэнергию с 1 апреля

Показать еще