Глава правления компании "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что в Украине тарифы на газ для населения завышают поставщики-монополисты.

Об этом он сказал в ходе форума "Украина 30. Платежка".

Коболев пояснил, что на оптовом рынке украинские потребители покупают газ дешевле, чем в Европе. По его словам, благодаря большим запасам голубого топлива в хранилищах начался экспорт в Европу, а формирование цены происходит по формуле "Хаб минус".

"Отсутствие государственного регулирования при правильно сформированных предпосылках делает рынок эффективным, справедливым и прозрачным", — объяснил глава правления "Нафтогаза".

Причиной неэффективной работы розничного рынка газа Коболев назвал монополизацию региональных газсбытов. По его словам, они контролируют более 70% рынка и диктуют потребителям свои условия.

"Монополизация конечного рынка потребления газа является главной предпосылкой роста его цены. Эта монополизация является главным барьером, почему государство не может эффективно вмешиваться и помогать всем слоям населениям", — сказал он.

По его словам, газопоставляющие компании фактически "держат потребителей в заложниках", не раскрывая государству данные о них.

Напомним, ранее мы сообщали, что Андрей Коболев объяснил, почему для Украины важно, чтобы "Северный поток-2" не начал работу. По его словам, запуск российского газопровода сделает Украину беззащитной перед военной агрессией РФ.

Как сообщал портал "Хвиля", в НКРЭКУ рассказали, как в Украине происходит формирование тарифа на газ для населения.

Советуем вам посмотреть: экономист Виктор Скаршевский в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, как монопольное положение "Нафтогаза" позволяет ему диктовать условия на рынке и вытеснять других поставщиков. Он также пояснил, почему реальная цена украинского газа не может превышать 4,5 грн./куб. м.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Lycamobile попытался переманить клиентов Киевстар, Vodafone, Lifecell тарифом за 30 гривен

Стало известно, кому не светит повышение пенсий в марте

Тина Кароль и Дан Балан вновь подогрели главную интригу

Синоптики рассказали, когда в Украину придет весна

Показать еще