"Нафтогаз" направил наблюдательному совету ПАО "Укрнафта" письмо, в котором мажоритарный акционер заявил о необходимости начать изучение и рассмотрение вопроса разделения активов нефтяной компании по бизнес-направлениям с миноритарными акционерами.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в правительстве.

Отмечается, что "Нафтогаз" предлагает рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании набсовета, чтобы сразу согласовать календарный план и мероприятия по реализации разделения активов "Укрнафты".

"Для начала надо утвердить состав рабочей группы, провести отбор компании из "большой четверки" для оценки активов, утвердить юридического советника для сопровождения процесса", - пояснил собеседник "Интерфакса".

Портал Цензор.НЕТ также обнародовал письмо от главы "Нафтогаза" Андрея Коболева на имя главы Наблюдательного совета "Укрнафты" и секретаря набсовета нефтяной компании. В обращении Коболев акцентировал внимание на необходимости утвердить план мер по практической реализации предложения по активам, в том числе определить компанию для проведения оценки активов из "большой четверки", а также юридического советника для сопровождения процесса разделения активов.

Справка

В конце 2020 года министр юстиции Денис Малюська сообщил, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма уже в феврале 2021 года может вынести финальное решение по иску миноритариев "Укрнафты" к Украине на 6 млрд долларов. (В связи с этим в конце января 2021 года "Нафтогаз" направил письмо миноритариям "Укрнафты"с призывом срочно провести собрание акционеров компании).

"Чего только стоит потенциальное решение Стокгольмского арбитража по иску кипрских оффшорок (принадлежащих Коломойскому, Боголюбову и Палице) – владельцев около 40% акций "Укрнафты" - к государству Украина о взыскании около $6 млрд (+ проценты)", – отмечал глава Минюста.

Напоминаем, что эксперт Адриан Прокип объяснил, почему и. о. министра энергетики Юрий Витренко не получил поддержки от Рината Ахметова и Игоря Коломойского. Прокип подчеркнул, что экс-директор "Нафтогаза" решил не попадать в зависимость ни одного из олигархов, а нанести удар по каждому.

Также сообщалось, что "Нафтогаз" ответил на претензии о качестве газа и "лишних" объемах. Украинцам объяснили, на какие моменты стоит обратить внимание, чтобы не попасться на удочку облгазов, начисляющих температурные коэффициенты и лишние объемы голубого топлива.

Ранее "Хвиля" писала, что личный кабинет на газовом сервисе 104 расширил свои возможности. Теперь сервис стал удобным не только для бытовых потребителей, но и для бизнеса. В том числе, по-новому заработали мобильные приложения и чат-боты в Viber и Telegram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, кто имеет право на перерасчет пенсий

Украинцам-должникам назвали способ разблокировки банковских карт

Мишина превратилась в Винника и взорвала "Липсинк Батл"

Украинцам показали, на сколько выросли пенсии после индексации

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Адрианом Прокипом проблемах энергетики Украины. В новом видео эксперты разобрали, почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram