С 1 января 2021 года с платежек украинцев исчезли так называемые температурные коэффициенты.

Облгазы прекратили их начислять так же неожиданно, как и начали с октября 2018 года, - передает Хвиля со ссылкой на ГазПравда.

Однако коэффициенты исчезли только в счетах за сам газ. А в тарифе на распределение (доставку) газа, в которых они были и раньше, остались. Теперь их будут начислять только один раз - в плате за распределение газа, а не дважды - и за распределение, и за сам газ.

Для бытовых потребителей - это хорошая новость. Ведь их больше не будут заставлять платить дважды за одно и то же. В то же время в теме коэффициентов до сих пор остается целый ряд нюансов и нерешенных вопросов.

В частности, учитывая, что объем потребленного газа за предыдущий период был посчитан с учетом незаконных коэффициентов, поэтому является завышенным, потребитель снова будет переплачивать, но уже только в платежках за распределение газа. Так, плата за распределение рассчитывается на основании объема потребления за прошлый газовый год, а его облгазы посчитали с приведением к стандартным условиям.

В еще менее выгодных условиях оказались потребители, у которых установлены счетчики с температурной компенсацией или так называемым «директивным приведением к стандартным условиям». Они платят за газ уже с приведением к стандартным условиям. Это делает сам счетчик. Но даже такие потребители будут вынуждены еще раз платить коэффициенты в счете за распределение топлива.

И главное - не решена проблема прошлых периодов, с октября 2018 года, когда людям начисляли незаконные долги через коэффициенты. Если потребитель хочет вернуть переплату или оспорить сомнительные коэффициентный долги, он может разве что обращаться в суд. Но рассмотрение подобных дел разблокируют только после решения Большой Палаты Верховного Суда Украины, который до сих пор рассматривает иск бытового потребителя к Волыньгаза о незаконности начисления коэффициентов.

Напомним, производственно-технологические потери облгазов, которые возникают из-за разницы температур при измерении объема потребления бытовыми потребителями, учтены в тарифе на распределение. Но облгазы еще раз их посчитали при определении объема потребления.

Итак, в счете за поставки газа с 1 января потребители больше не увидят коэффициентов. Но, в конечном счете, за распределение на 2021 они сохранятся. Поэтому механизмы формирования тарифов на распределение и практика применения температурных коэффициентов требуют дальнейшего совершенствования.

Читайте также: Соборность Украины в XXI веке: Мифы и реальность

Ранее сообщалось о том, как украинцы пожаловались на качество газа и начисление "лишних" объемов.

При этом, если поставщик газа откажется продавать голубое топливо по фиксированной цене, то абонента автоматически переводят на тариф ППН.

Так, разница между ценами на газ января и февраля составляет 2,90 грн за куб. м. Если облгаз добавит к объему потребленного газа только лишь 35 кубов – то потеря составит 100 гривен.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали список документов для смены поставщика газа

ПФУ пересчитал пенсии: кого коснулось

На Ровенской АЭС срочно отключили энергоблок

Экс-банкир спрогнозировал судьбу monobank

Показать еще

В свою очередь, "Нафтогаз Украины" предоставила разъяснение по платежным квитанциям.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о том, как Алексей Навальный бьет Владимира Путина по больному.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram