Известный врач Евгений Комаровский заявил, что вакцинировать беременных против коронавирусной инфекции COVID-19 важно и нужно, ведь израильские ученые подтвердили, что женщины, вынашивающие ребенка, переносят вирусное заболевание тяжело.

Об этом он написал на своем сайте в ответ на вопрос украинки.

«Несмотря на коронавирус, активно с мужем готовимся к плановой беременности — с радостью делаем все для этого. В связи с этим вопрос: стоит ли сейчас вакцинироваться от ковида19? Не повредит ли прививка беременности, которая может наступить в любой момент? Возможно, стоит немного подождать, чтобы срок был больше? Ведь никаких исследований относительно влияния вакцин от коронавируса именно на беременных и плод еще нет», - написала девушка.

В ответ Комаровский отметил, что главную опасность для беременных представляют живые вакцины. В то же время в вакцинах от коронавируса используются не живые вируса, а их фрагменты, поэтому оснований для волнений нет.

«То есть это в принципе не опасно, но для беременных коронавирус может быть реально опасен, поэтому защитить себя на этапе планирования или при наступлении беременности будет очень правильно», - отметил Комаровский.

беременность
беременность
беременность

Однако врач подчеркнул, что пока никаких нормативных документов, в которых прописано, что прививать беременных безопасно, нет. И появятся они только после длительных испытаний и исследований.

«Тем не менее, по логике, ни векторные вакцины, ни РНК-вакцины, ни пептидные вакцины не имеют противопоказаний для применения беременным. Поэтому, с моей точки зрения, вакцинировать беременных можно и нужно (как это уже сделали власти Израиля, получив информацию о тяжелом течении ковида19 у женщин, вынашивающих ребенка), а сделать это на этапе планирования беременности было бы очень мудро», - подытожил Комаровский.

Напомним, ранее сообщалось, что Евгений Комаровский объяснил правила первой помощь при обморожении.

Также сообщалось, что Евгений Комаровский рассказал, можно ли повторно заболеть коронавирусом.

"Хвиля" писала, что Евгений Комаровский рассказал, как отличить симптомы коронавируса от ОРВИ, чтобы сразу принять меры и не опоздать с правильным лечением.

Популярные статьи сейчас

В Киеве рухнула опора ЛЭП: фото

Украинцам показали, сколько стоят квартиры в Киеве: цены

Украинцев на выходных ждут дожди и +25 градусов

ПФУ показал цифры выплат пенсий за июнь

Показать еще

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко с Владимиром Бандурой, партнером и СЕО Innolytics Group, партнером в промышленных R&D стартапах, в прошлом - топ-менеджером инвестиционных проектов в Continium Group, и в международных консалтинговых компаниях Cushman&Wakefield, GFive Development, в ход которой ониобсудили, как украинский бизнес патентует свои изобретения на Западе:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.