Одним из наиболее типичных симптомов коронаируса является внезапная полная потеря обоняния.

Об этом сказал известный доктор-инфекционист и педиатр Евгений Комаровский на своем канал в Ютуб, - передает Хвиля.

Кроме того, при COVID-19 наблюдается еще и потеря вкуса, но реже.

«Если у вас внезапно пропало обоняние, то это является главным симптомом для того, чтобы пройти обследование на коронавирус», - объяснил Комаровский.

«Есть две ситуации, когда отсутствие обоняния может угрожать жизни. Первое, когда из-за его отсутствия невозможно определить качество продуктов: воняет или не воняет. Поэтому, следует внимательно изучать сроки годности продуктов. Кроме того, из-за отсутствия обоняния невозможно почувствовать запах дыма или газа. В связи с этим следует обязательно иметь дома датчики газа и дыма, что особенно актуально в отопительный сезон», - пояснил врач.

По словам Комаровского, обоняние отсутствует в среднем от двух до трех недель, но в некоторых случаях оно может пропасть на полгода и более.

Врач советует в любом случае поддерживать слизистую во влажном состоянии: не допускать сухого воздуха, перегрева, недостатка жидкости в организме.

«Кроме того, британские отоларингологи рекомендуют проводить тренировки обоняния: нюхать эфирные масла лимона, гвоздики, эвкалипта и розы. Для этого нужно взять ватный диск, накапать на него одно из четырех видов масел, мысленно представить, к примеру, тот же лимон, и начать делать короткие вдохи, пытаясь этот запах ощутить. Потом сделать перерыв на 15 – 20 минут, и попробовать уже с другим маслом. Рекомендуется это делать пару раз в день», - рассказал Комаровский.

Читайте статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Ранее сообщалось о том, как Евгений Комаровский заявил, что лекарственных средств для укрепления иммунной системы не существует.

Комаровский отметил, что повысить иммунитет можно при помощи контраста температур, пребывания на свежем воздухе, физических нагрузок и активности.

Он также сказал, что астма при условии контролирования не увеличивает вероятность заражения COVID-19 и не влияет на форму течения болезни.

Популярные статьи сейчас

Кравчук рассказал, почему передача пленных Медведчуку остановлена

Украинцам показали "реальный" прожиточный минимум

Коболев ждет массового подключения потребителей к Нафтогазу через Ощадбанк

Нафтогаз показал тарифы «Месячный» и «Годовой» после снижения цен на газ

Показать еще

Также Комаровский дал рекомендации на случай назначения антибиотиков.

Кроме того, врач рассказал, облегчает ли прием нестероидных противовоспалительных средств течение COVID-19.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram