Известный педиатр Евгений Комаровский рассказал, помогает ли промывание носовых ходов физраствором защититься от вирусов и бактерий.

Ответ на соответствующий вопрос Комаровский опубликовал в своем Instagram.

«Здравствуйте, доктор Комаровский. Знаю, что вы рекомендуете постоянно держать слизистую носа влажной, а для этого часто промывать носовые ходы физраствором. Но не повредит ли частое промывание носа естественному иммунитету, ведь мы смываем слизь, которая защищает дыхательные пути? А значит, вирусы, бактерии и аллергены будут попадать в организм еще быстрее и свободнее…», - задали вопрос украинцы.

В ответ на данный вопрос Комаровский подчеркнул, что если регулярно «литрами заливать физраствор» в носовые ходы, то действительно путь для вирусов и бактерий в организм человека будет свободнее.

«На самом деле никто вас не просит заниматься именно промыванием носа. Речь идет о том, чтобы увлажнять слизистые оболочки носа, если они пересыхают. А когда они пересыхают? Когда вы не можете обеспечить правильные параметры воздуха — нормальную температуру и влажность», - отметил педиатр.

Комаровский посоветовал также не промывать нос, а создать в помещении условия, которые не будут способствовать пересыханию слизистой.

Педиатр отметил, что не обязательно покупать увлажнители. Можно повысить влажность воздуха путем частого мытья пола или разместив влажные полотенца на батареях.

«Если ребенок будет спать в теплой пижамке в комнате с температурой 18–20 градусов и влажностью 40–60%, то его не надо будет мучать промываниями носа. Опять-таки если вы раз в два-три часа закапаете в каждую ноздрю по три-четыре капли физраствора, то ничего вы оттуда не смоете», - подытожил Комаровский.

Напомним, ранее сообщалось, что Евгений Комаровский объяснил, как можно получить иммунитет от COVID-19.

Также сообащлось, что Евгений Комаровский подсказал, как избежать обморожения и переохлаждения у детей.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и правозащитником, волонтером и специалистом по конституционному праву Геннадием Друзенко, в ходе которой они обсудили почему нужно захватывать Конституционный суд Украины:

Популярные статьи сейчас

В Украине горит общежитие с переселенцами с Донбасса

Облгазы угрожают отключением газа за выдуманные долги

Lifecell оправдался за двойную абонплату при переходе на новый тариф

Лорак «показала» свою боль: певица опубликовала фото в бюстгальтере с «тату»

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.