Обморожение - это достаточно опасное явление, и нужно знать, как его не допустить, а если уже случилось, действовать правильно.

Об этом заявил известный врач Евгений Комаровский в своей школе для родителей на Ютуб-канале, - передает Хвиля.

«Обморожение или отморожение, так называют это медики, - это повреждение тканей организма под воздействием холода. Чаще всего повреждаются и отмораживаются пальцы рук и ног, кончик носа, уши, щеки», - пояснил врач.

Его возможно получить и под одеждой, например, если ребенок строил снеговика, лепил снежки. Важно понимать, что обморожение часто происходит на фоне общего переохлаждения, причем может случиться даже при небольшом морозе, если погода ветреная.

Определить первые признаки довольно сложно, тем не менее, стоит принимать меры, если стала заметна бледность детской кожи. В случае, если на щеках появились белые пятна, следует срочно увести ребенка в помещение.

Необходимо помнить, обмороженные участки тела теряют чувствительность, поскольку происходит резкое сужение сосудов. Поэтому следует взять в руки детские пальчики, если они не чувствуют прикосновений, возможно обморожение.

В случае, если ребенок решил на морозе лизнуть что-либо металлическое или бетонное, и язык его прилип, то следует его переместить в теплое помещение вместе с этим предметом.

Если же это сделать невозможно, то надо найти горячую воду и принести ее в пакете.

«Далее следует этот пакет прижать, желательно одновременно, и к языку, который примерз, и к тому предмету, к которому малыш примерз. Одновременно надо взять свои руки, разместить как можно ближе к языку и начинать в них дышать, отогревая своим дыханием примерзший язык», - пояснил Комаровский.

Как правило, отметил врач, этих мер будет достаточно.

Первая помощь при обморожении

Прежде всего, необходимо убрать ребенка с улицы в теплое помещение и раздеть его. Согреть обмороженные участки собственным теплом.

Популярные статьи сейчас

Опубликован новый рейтинг Зеленского: соцопрос

Лерос обматерил Ермака в Раде: видео

Украинцам показали список документов для смены поставщика газа

Украинцам назвали цену на электроэнергию с 1 апреля

Показать еще

Набрать теплую ванну, усадить ребенка и постепенно повышайте температуру воды до 39-40.

Важно согревать обмороженные участки медленно и нежными движениями растирать обмороженные участки до тех пор, пока в них появится чувствительность. Возможно ощущение легкого покалывания.

После восстановления кровообращения места поражения покраснеют и начнут болеть, возможен небольшой отек. Далее следует напоить ребенка – подойдет некрепкий чай, морс, компот. Также необходимо поддержать водно-солевой баланс организма.

Потом надо уложить пострадавшего в постель, укрыть теплым одеялом, но не перегревать. Обмороженные конечности накрыть тканью, далее слой клеенки или пищевой пленки, затем проложить согревающий слой – можно использовать вату и закрепить это все бинтом.

Сверху можно накрыть и обмотать шерстяной тканью. Если ребенок жалуется на боль в пострадавших местах, дайте ему безопасное обезболивающее на основе парацетамола или ибупрофена.

Если на второй день на месте отмороженных участков кожи появился отек, пузырьки, наполненные жидкостью, ни в коем случае не следует их пробивать, а необходимо обратиться к врачу.

Смотрите также комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Вакцинация "за" и "против": в постковидном мире вы никуда не уедете без паспорта вакцинирования":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram