С 1 марта 2021 года многие украинские пенсионеры получат прибавку к пенсии.

Согласно информационному календарю Министерства социальной политики Украины, в этом году пенсии проиндексируют на 11%.

Однако прибавку получат не все пенсионеры, а только те, кто получает пенсию по возрасту, по инвалидности, по потере кормильца и по выслуге лет (учителя и медики со стажем более 30 лет).

Отметим, что ежегодная автоматическая индексация пенсий в Украине проводится с 2019 года. Перерасчет проводится с учетом инфляции и показателя средней зарплаты за прошлый год.

Сумма повышения в 2021 году рассчитывается по формуле:

50% показателя инфляции 2020 года+ 50% роста средней зарплаты за минувший год

Так, к примеру, пенсионеры, получающие пенсию в размере около 3500 гривен, могут рассчитывать на прибавку около 380 гривен.

Однако индексация коснется не всех пенсионеров. На прибавку не стоит рассчитывать тем, кто получает пенсию по формуле, размер которой меньше от минимальной пенсии на 11%.

Также выплаты не увеличат тем, кто получает «минималку».

Работающим пенсионерам всех категорий пенсии пересчитают в апреле 2021 года с учетом зарплаты в период работы и приобретенного стажа.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцам рассказали о нюансах индексации пенсии на 11%, отметив позитивные и негативные стороны.

Также сообщалось, что в Украине изменили правила подтверждения трудового стажа для пенсии.

"Хвиля" писала, что экономист указал на недостатки "новой" пенсионной системы.

Популярные статьи сейчас

Кошевой обратился к украинцам из-за «Квартала 95»

На границе Украины и Польши застряли тысячи людей: видео

Украинцам объяснили, как не заплатить лишнего за газ

Зеленский подставил важного свидетеля по делу "вагнеровцев", — Бутусов

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с политическим экспертом Максим Яли, в ходе которой они разобрали загонит ли Владимир Зеленский Виктора Медведчука под плинтус вместе с его каналами:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.