Украинцам рассказали о нюансах индексации пенсии на 11%, отметив позитивные и негативные стороны.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в сюжете «Ютуб-канала» «Народна думка».

Так, пенсионный фонд Украины определил среднюю заработную плату за 2020 год, которая будет влиять на размер индексации пенсии – она составила 10 340 грн, что на 1140 грн больше, чем в прошлом году (9 205 грн).

«На что это влияет, как мы знаем в формуле индексации пенсии высчитывается именно средняя зарплата за поточный год, и она именно влияет на размер индексации пенсии, на сколько она увеличивается, на такой процент и индексируется пенсия. Если считать в процентах, то это будет, как и в прошлом году приблизительно 11%. Когда считаем, на сколько увеличится ваша пенсия, то не путаем 11% это не от всей пенсии, а именно от тела пенсии, а все надбавки в индексацию не входят», - говорится в сюжете.

Также сообщается, что есть информация о том, что заработная плата за декабрь 2020 года уже составляла 13320 грн. Это означает, что если она и дальше будет так увеличиваться, то в следующем году средняя заработная плата будет в районе 14 тысяч грн.

«Заплаты растут, однако деньги обесцениваются. То, что в прошлом году можно было купить за эти 9200 грн, в этом году уже за 10 340 грн не купишь. Все дорожает, не понятно с чем это связано. К тому же доллар стоит на месте», – отмечается в сюжете.

При этом украинцам рассказали о нюансе, связанном с индексацией пенсий – при выходе на пенсию нужно показывать хорошую зарплату, потому что соответственно к средней будет маленький коэффициент.

К примеру, предпринимателей приравняют к минимальной зарплате – 6000 грн, а средняя минимальная зарплата 13 000 грн, и при выходе на пенсию коэффициент будут считать как 0,5 вообще. «И это не то, что увеличить пенсию, а еще и отправит в минус. И в таком случае, люди получающие не большую зарплату или предприниматели, будут получат минималку. И если хотите получать больше, то нужно платить налог приблизительно 15000 грн, а это 22% и плюс налоговая, то придется не мало отдать».

Смотрите также, шеф-редактор портала "Хвиля", соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко и бизнесмен, управляющий партнер Ичнянского молочно-консервного комбината Валентин Запорощук разобрали, как Украине выдержать конкуренцию с Польшей в экспорте молока и развить молочный бизнес:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Зеленский заявил, что Россия "вырвала сердце" у Украины

В Украине изменят пенсионный возраст с 1 апреля

В ПФУ рассказали, как подсчитать размер будущей пенсии

Киев ждут массовые отключения света: график

Показать еще