Министерство социальной политики инициирует индексацию всех пенсий украинцев.

Как передает Хвиля, об этом пишет Апостроф.

По словам главы Минсоцполитики Марины Лазебной, на данный момент не проводится ежегодная индексация пенсий чернобыльцев и некоторых других категорий.

Однако министр  подчеркнула, что есть инициативы, чтобы индексация пенсии была без исключений для всех пенсионеров. «Это не только чернобыльские пенсии - и военные не индексируются, это и государственные служащие, и ученые, и журналисты».

При этом ни уже состоявшиеся повышения, ни запланированное декабрьское, не касаются получателей спецпенсий, о которых заявила Лазебная

Так, член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в комментарии изданию рассказал, что специальные пенсии изначально были выше, нежели обычные пенсионные выплаты, однако они до сих пор не подлежали индексации. «А индексация этот разрыв сокращает. И, когда этот разрыв исчезает, человеку пересчитывают специальную пенсию как пенсию по возрасту, и после этого уже ее начинают индексировать. Но тогда теряется смысл в специальной пенсии».

Отмечается, что именно данную несправедливость и хочет устранить Минсоцполитики.

Пендзин отметил, что на сегодняшний день в Украине спецпенсии по разным расчетам, получают 200-250 тысяч. Таким образом, для индексации пенсий значительные ресурсы не понадобятся.

К тому же, пока что непонятно, планируется ли индексировать пенсии судей и прокуроров, которые в разы, а то и в десятки раз больше, нежели у так называемых «простых смертных».

Исходя из данных Пенсионного фонда Украины, средняя пенсия судьи в отставке, по состоянию на апрель, составляла практически 50 тысяч грн. При этом Пендзин подчеркнул, что судьи и прокуроры получают не пенсии, а так называемое пожизненное содержание, а потому, вполне возможно, их не коснется инициированный властью перерасчет.

Следует отметить, что в мае была проведена индексация пенсий, которая коснулась 8,4 миллиона человек (из 11,25 миллиона всех пенсионеров). Перерасчет проводился по специальной формуле, которая учитывает рост средней зарплаты, а также инфляции за предыдущий год. Таким образом, повышение составило 11%, в среднем – на 260 гривен (при этом примерно для половины пенсионеров размер прибавки оказался всего 100 гривен).

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолого, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Популярные статьи сейчас

Под Львовом приземлились конвертопланы НАТО

На "Новую почту" хотят подать в суд за хамство и обман

Некоторым пенсионерам будут платить 500 грн ежемесячно

Индексация и повышение пенсий в Украине: кому пересчитают выплаты

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram