Министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что согласно закону о верификации, государство может потребовать назад любые соцвыплаты, начисленные неправомерно.

Как передает Хвиля, об этом она сообщила в интервью изданию «Вголос».

По словам Лазебной, главная цель проверок состоит в том, чтобы помощь получали те, кто действительно в ней нуждается.

При этом она отметила, что в 2019 году уже проводилась отдельная проверка правомерности предоставления одного вида соцпомощи, а именно выплат малообеспеченным семьям. Как оказалось, украинцы неправомерно получили таких выплат на более чем 33 миллиона гривен. Таким образом, половина из данной суммы возвращена в бюджет.

Министр также рассказала, что чаще всего поводом для лишения выплат становились: неполное декларирование недвижимости, покупка автомобилей, сокрытие занятости и доходов и т.п.

На данный момент проверка получателей соцвыплат, а также субсидий происходит по риск-ориентированному подходу. Другими словами, проверять будут граждан, имеющих высокий уровень риска нарушений.

Следует отметить, что отобрать жилищную субсидию могут в случае покупки на 50 тыс. грн и более; при наличии автомобиля возрастом до 5 лет; у граждан, которые получили наследство или иным образом завладели недвижимостью, земельным участком, транспортным средством; у арендодателей, не декларирующих доход; у должников за ЖКУ; у владельцев больших помещений; у неработающих, не состоящих на учете в центре занятости.

Ранее «Хвиля» писала, что правительство внесло изменения в порядок начисления социальных выплат и помощи, в связи с чем, многие украинцы могут остаться без них.

Напомним,  Министерство финансов Украины в 2021 году не собирается сокращать субсидии. При этом в правительстве планируют выделить такую же сумму на эту льготу, как и в текущем году.

Также сообщалось, любой гражданин Украины может проверить свой страховой стаж для получения пенсии и выяснить, исправно ли платит отступления в Пенсионный фонд его работодатель. 

Читайте, эксперт объяснила украинцам, как действовать в ситуации, если не удается получить субсидию на оплату коммунальных услуг людям, которым она необходима. 

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолого, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Популярные статьи сейчас

Ляшко назвал условия тотального карантина в Украине

Украинцам повысят пенсии несколько раз

Таран назвал предварительную причину катастрофы АН-26

"Просто слов нет": Зеленский отреагировал на катастрофу Ан-26

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram