В 2020 году было заявлено об увольнении 70 тысяч врачей, что втрое больше, чем в 2019 году.

Об этом в интервью рассказала омбудсмен Людмила Денисова, сообщает «Хвиля».

"С 2010 по 2019 год почти на 40% сократили количество медучреждений. Было 2 763, а стало 1 640. Врачей было 224 тыс., осталось 184, то есть меньше на 20%", - заявила омбудсмен.

По словам Денисовой, все это приводит к тому, что принципы, заложенные в основу медицинской реформы, - не работают. Омбудсмен подчеркнула, что два основных принципа медреформы – это «деньги ходят за человеком» и «человек может выбирать свободно врача». Однако, как человек сможет это сделать, если «учреждения не существует и если количество врачей сокращенно», а «нагрузка на семейных врачей превышает предусмотренные нормы».

В пример, она привела ситуацию в:

- с. Лиманы на Николаевщине, где на одного врача приходится 3 695 деклараций (норма не более 2 000);

- Одесской области - на одного врача приходится 3 534 деклараций (норма 1 800);

- Днепропетровской области - на одного врача приходится 3 238 деклараций (норма 1 800).

«Поэтому мы обжаловали именно сужение программы медицинских гарантий и еще и потому, что в законе о медицинской реформе в части государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания четко написано, что выделяется 5% ВВП. Мы проанализировали данные, поэтому и увидели такую картину», - подчеркнула Денисова.

Также она сообщила, что в 2018 году, при отсутствии программы государственных финансовых гарантий (эту норму ввели с 2020-го), было 3,5% ВВП на медицину, в 2019 - 3,1%, а в 2020 году – только 1,94%.

Ранее «Хвиля» сообщала, президент Владимир Зеленский снова раскритиковал медицинскую реформу Ульяны Супрун, назвав ее хаотичной. Он пообещал, что через "немного времени" ее планируют обновить.

Обязательная вакцинация граждан Украины от коронавируса COVID-19 не будет нарушать их конституционные права.

Президент Владимир Зеленский открыл форум «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы», который проходит с 8 по 10 февраля.

Популярные статьи сейчас

СНБО наложила санкции на экс-чиновников времен Януковича

Украину снова скуют морозы и засыплет снегом

ПФУ разъяснил, как проиндексируют пенсии в марте

Пенсионерам объяснили, кому доплатят 350-850 гривен уже в марте

Показать еще

Также сообщалось, что Зеленский анонсировал Всеукраинский форум «Украина 30» еще 1 февраля.

Известный украинский врач Евгений Комаровский рассказал, можно ли повторно заболеть коронавирусом.

Согласно данным экспресс-опроса «Оценка последних новостей. Отношение к вакцинации от Covid-19», 46 % украинцев считают коронавирус действительно серьезной болезнью, которая угрожает всему населению.

Кроме того, более трети украинцев, 31%, согласны сделать прививку от коронавирусной инфекции, однако, они будут учитывать страну происхождения вакцины.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов". Очередной провал с назначением вице-премьера Юрия Витренко стал прекрасной иллюстрацией проблем в украинской энергетике. Коломойский и Ахметов делят сектора энергетической отрасли. Тарифы для населения или льготы для предприятий? Удастся ли россии договориться о снятии санкций с “Северного потока 2”? На эти темы говорят эксперты.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram