Медреформа в Украине необходимо продолжать, однако со стимулами для медиков и с учетом вызовов, создаваемых пандемией COVID-19.

Об этом сказала замглавы Офиса президента Украины Юлия Соколовская.

Она считает, что лишь продолжение реформы поможет в предоставлении действительно качественных услуг в сфере медицины.

Соколовская заявила, что смысл реформы в том, чтобы поставить в центр медсистемы интересы пациента, но при этом и уважать интересы медиков.

Она отметила, что введение II этапа медреформы совпало с пандемией коронавируса, что не дало возможность в полной реализовать принцип "деньги ходят за пациентом" и в определенной степени продемонстрировало потребность в пересмотре численности медперсонала.

По словам замглавы ОП, в ходе медреформы недостаточно уделили внимания вопросам общественного здоровья, проведения противоэпидемических мероприятий, а также предотвращения инфекционных заболеваний и борьбы с ними. Она считает, что это необходимо исправлять и улучшать вместе с потребностью реагирования на пандемию COVID-19.

Соколовская отметила, что на увеличение мощностей медсистемы были потрачены колоссальные ресурсы. По ее информации, в начале пандемии на территории Украины было порядка 12 тысяч коек для зараженных коронавирусом, только 3,5 тысяч из них — с подведенным кислородом, а сейчас для инфицированных предусмотрено 66 тысяч коек, более 53 тысяч из которых — с кислородом.

Она заявила, что государство сформулировало цель выйти за 3 года на показатель госрасходов на сферу медицины минимум 5% ВВП.

Соколовская подчеркнула, что одним из аспектов реформы должно быть создание стимулов для медиков, чтобы они не уезжали из Украины заграницу из-за невысокой заработной платы.

Напомним, ранее мы сообщали, что уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила в КСУ представление о признании неконституционной медреформы Ульяны Супрун.

Как сообщал портал "Хвиля", известный кардиохирург Борис Тодуров оценил эффективность медицинской реформы и озвучил ее недостатки.

Рекомендуем к ознакомлению: эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко разобрал, на сколько необходима вакцинация от коронавирусной инфекции.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, кто проголосовал за закон о референдуме

Витренко ответил, почему Украина закупила дорогой газ

Поставщики газа начали показывать цены на февраль: список

Тимошенко сделала пластическую операцию: фото, видео

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.