Украинский кардиохирург Борис Тодуров оценил результаты медицинской реформы и назвал ее недостатки.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Страна".

Борис Тодуров считает, что в Украине последовательно уничтожено наследие советской медицинской системы, которая, по его словам, была способна сдержать инфекционные эпидемии и другие глобальные угрозы здоровью граждан. Предпринимается попытка реорганизовать работу Минздрава согласно европейскому опыту. По словам кардиохирурга, для этого был взят не лучший образец.

Максим Степанов, Статистика по коронавирусу, Борьба с коронавирусом в Украине
Коронавирус в Украине

"Подобная реформа требует ежегодного финансирования из бюджета на уровне семи процентов. Причем это минимум, поскольку в некоторых странах на медицину тратят по двенадцать процентов из госбюджета. Вот это могла бы быть реформа, когда под нее бы подложили какую-то экономическую базу, какой-то экономический расчет. Но, как правило, у нас этим сильно не озадачиваются. Надо сломать", — объяснил Борис Тодуров.

Коронавирус в Украине, статистика COVID-19
Коронавирус в Украине

Украинский доктор подчеркнул, что в стране принято ломать, а не строить. В борьбе с советским наследием упущено понимание того, как создать нечто новое и эффективное. По словам Тодурова, в Украине ориентируются на английскую систему, которая финансируется на уровне тринадцати процентов из бюджета и считается одной из худших в Европе.

"Однако у нас было принято решение о строительстве именно английского варианта, вот только вместо тринадцати процентов он финансируется на уровне трех процентов. При этом была полностью разрушена, сломана вся санитарно-эпидемиологическая служба, а это лаборатории, это кадры, это санстанции в каждом районе, области, городе. И огромное количество людей, которые контролировали санитарное состояние", — резюмировал Борис Тодуров.

Рекомендуем прочитать статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Напомним, в Украине действует закон, согласно которому пострадавшие от карантинных ограничений граждане смогут получить компенсацию. Это касается не только предпринимателей, но и работников, трудящихся на временно приостановивших деятельность предприятиях.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Популярные статьи сейчас

"Ощадбанк" разъяснил ситуацию с закрытием карт и начислением комиссии

ПФУ дал обещание украинским пенсионерам

Украинцам раскрыли схему обмана с доставкой газа

Украинцам показали "реальный" прожиточный минимум

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram