Известный украинский кардиохирург Борис Тодуров объяснил, к какому результату может привести заболевание коронавирусом.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Страна".

Знаменитый доктор рассказал о случаях COVID-19, вызвавших серьезные осложнения вплоть до пересадки легких. Опасная инфекция способна изменить структуру этого органа, который не восстанавливается даже после того, как вирус уходит.

Максим Степанов, Статистика по коронавирусу, Борьба с коронавирусом в Украине
Коронавирус в Украине

"У нас сейчас есть три человека, которые пережили коронавирус, но стали на очередь на пересадку легких в результате. Потому что легочная структура очень тонкая. Альвеолы — микроскопические пузырьки воздуха, окруженные клетками с тонкой мембраной, через которую происходит газообмен. Поступает кислород — отдается углекислый газ. Эта мембрана очень тонкая. Всего в несколько клеток: капилляр, мембрана и воздух, которым мы дышим. И при таком воспалении, особенно при аутоимунном воспалении, вся эта воздушная и нежная структура превращается по плотности в печень. Нарушается обмен газом, и даже после выздоровления, когда вирус уходит, после этого воспаления структура не восстанавливается", — рассказал Борис Тодуров.

Борис Тодуров
Борис Тодуров

По свидетельству кардиохирурга, пациенты с коронавирусом после выздоровления все еще могут продолжить страдать тяжелой дыхательной недостаточностью. Это происходит по той причине, что часть легких, затронутая инфекционным заболеванием, становится рубцом. По словам Бориса Тодурова, это одно из самых страшных проявлений болезни.

Рекомендуем прочитать статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Напомним, в Украине вступил в силу закон, согласно которому пострадавшие в результате карантинных ограничений граждане могут рассчитывать на компенсацию от государства. Единовременная сумма помощи составляет восемь тысяч гривен. Ее могут получить как работники, которые трудятся на временно приостановивших деятельность предприятиях, так и предприниматели, заплатившие в 2020 году ЕСВ как минимум за три месяца.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцы будут платить за газ по новым правилам: откуда взялись три платежки

Трагически погибла "Бегущая за солнцем", украинская рекордсменка Долган

Суд в Нидерландах установил точку, с которой Бук выпустил ракету по MH17

Погода в Украине резко изменится: грозовые дожди сменит летняя жара +34

Показать еще