Первый раз за 15 лет в Украине провели пересадку сердца. Операцию в Ковельской районной больнице на Волыни провела бригада врачей киевского Института сердца Минздрава во главе с Борисом Тодуровым.

Об этом сообщается на странице Ковельского ГТМО в Facebook.

Донор из Волынской области помог спасть жизнь сразу трем людям.

«Донором стал пациент с тяжелой открытой черепно-мозговой травмой, у которого бригада специалистов констатировала смерть мозга. Родственники дали согласие на проведение операции изъятия органов умершего для пересадки и этим спасли здоровье и жизнь сразу трем пациентам», — сказано в сообщении.

Пациента с выраженной дилатационной кардиомиопатией доставили из Киева, так как невозможно было доставить донорское сердце в Киев.

По словам главы ОО «Всеукраинская платформа донорства IDonor» Ирины Заславец, забор нескольких органов провели в районной больнице накануне вечером.

Сердце пересадил киевский врач Борис Тодуров, он вместе с командой прибыл из столицы и работал с ковельскими врачами. Там же трансплантировали и одну почку другому пациенту,  еще одну почку отправили в столичный Институт Шалимова, где под утро тоже провели пересадку донорского органа.

 

Ранее «Хвиля» сообщала, что мертвое сердце впервые вернули к жизни. В американском университете Дьюка врачи реанимировали сердце, взятое у мертвого донора.

Обычно этот важнейший орган сохраняет жизнеспособность на протяжении 6 часов после извлечения из тела донора. При этом в последнем должно искусственно поддерживаться кровообращения до начала операции.

В этот раз медики восстановили приток крови к обескровленного органу, добавили в нее электролиты и кислород. Сердце «ожило» и было пересажено реципиенту.

Популярные статьи сейчас

На Донетчине в старом сундуке нашли тела двоих детей

В Киеве массово скупают небольшое советское жилье

Гармаш: Донбасс - это катастрофа для России и выгода для Путина

В Киеве закроют метро и изменят движение транспорта

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram