Распространение коронавируса и карантин в Украине не стали помехой для старта 1 апреля второго этапа медреформы.

Как сообщает «Страна.Ua», началась мед реформа еще при президенте Петре Порошенко.

Новая власть хотя и уволила министра здравоохранения времен Порошенко Ульяну Супрун, но решила не останавливать непопулярную в обществе реформу здравоохранения.

Второй этап медреформы предусматривает изменение механизмов финансирования медучреждений. Больницам будут платить за вылеченных пациентов.

Теперь медучреждениям придется бороться за пациентов, поскольку если их будет недостаточно, то их начнут закрывать или сокращать сотрудников.

Второй этап медреформы коснется специалистов узкого профиля.

С 1 апреля украинские медучреждения должны заключить договора с Национальной службой здоровья и только тогда начнут получать финансирование из бюджета.

Для подписания договора предусмотрен ряд условий:

  • Пройти процесс «автономизации»;
  • Иметь компьютерную технику и подключиться к общей медбазе;
  • Иметь необходимое оборудование.

По состоянию на начало марта в Украине договора с НСЗ подписали около 1500 медучреждений. Если же до 1 апреля клиники не успели провести автономизацию и обзавестись компьютерами, то денег от НСЗ не получат. Для того, чтобы выжить таким медучреждениям придется рассчитывать на помощь местной власти, искать деньги самостоятельно или же сокращать персонал.

На привычном финансирование из госбюджетов останутся «опорные» больницы, добираться до которых многим украинцам будет крайне далеко и неудобно.

Большинству больниц в этом году больницам оставили только 60% от прошлогодней медицинской субвенции, и этих денег хватит в лучшем случае до сентября. Остальные средства клиники должны получать от Национальной службы здоровья — по тарифу за каждый пролеченный случай.

Медики отмечают, что в прайсе, по которому Нацслужба здоровья будет платить больницам за лечение украинцев, ценники занижены на 40-80%, а некоторые – в разы.

При этом государство берется оплачивать не все, а только пакет гарантированных медуслуг. Он включает большинство важных услуг первичной и вторичной медицины (включая плановые операции), экстренную, паллиативную помощь, роды и медпомощь детям.

Популярные статьи сейчас

Минздрав назвал первую область, которая попадет в "красную" зону

Арестович назвал митинги за Порошенко проплаченными

ПФУ рассказал о графике финансирования пенсий

В АТБ рассказали, что будет с гречкой и подсолнечным маслом после госрегулирования

Показать еще

А вот такие услуги, как массажи, стоматология, включая детскую, пациентам нужно будет оплачивать за свой счет.

В Украине будут введены специальные госпитальные округа. То есть вместо одной больницы на район будет одна на 3-5 районов.

Еще со времен начала реформы началась подготовка к закрытию психиатрических стационаров и туберкулезных диспансеров. В Минздраве считают, что таких клиник у нас слишком много, тогда как лечить туберкулез и психические заболевания якобы можно амбулаторно и под присмотром семейного врача.

Напомним, ранее сообщалось, что Бывшая глава Министерства здравоохранения Ульяна Супрун попросила американского миллиардера и изобретателя Илона Маска передать больницам Украины аппараты искусственной вентиляции легких.

Также сообщалось, что экс-глава Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала об иммунитете, развивающемся после перенесения коронавируса COVID-19.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и медицинского аналитика Анатолия Якименко, в которой они обсуждают готовность Украины к пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.