Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил о том, что медицинская реформа предусматривает увольнение десятков тысяч медицинских работников и закрытие сотен больниц.

Об этом он сказал на брифинге 5 мая, сообщает Хвиля.

«Медреформа, которую мы получили, означает увольнение около 50 тысяч медицинских работников. Она предусматривает закрытие 332 больниц. Все это из-за дефицита финансирования», - отметил глава Минздрава.

По информации министра, в 2020 году большая часть больниц получит финансирование меньше, чем в 2019 году. При этом дефицит наблюдается в 984 больницах из 1747 медучреждений, заключивших договор с Национальной службой здоровья Украины.

Максим Степанов прогнозирует, что если ситуацию не контролировать, то видеообращения об увольнении врачей и забастовки медиков станут ежедневными массовыми явлениями.

«Если ничего не изменить, то миллионы украинцев будут лишены доступа к нормальному медицинскому обеспечению. Начнется стремительное распространение таких болезней, как туберкулез», - подчеркнул глава Минздрава.

Максим Степанов заверил, что Министерство здравоохранения работает над усовершенствованием медицинской реформы.

Напомним, план улучшения медреформы в Украине заключается в том, чтобы отменить контракты со всеми 1645 учреждениями, которые подписала НСЗУ. Полученные при этом деньги намерены распределить, исходя не из количества услуг, а по историческому принципу, то есть каждое учреждение получит столько, сколько в 2019 году. Таким образом, объем финансирования медучреждений не будет зависеть от количества обращений пациентов. Это позволит не закрывать больницы с небольшим количеством пациентов. Кроме того, планируется отмена бесплатных обследований и родов.

Как сообщала «Хвиля», в «Охматдете» отказываются госпитализировать больных раком детей без платного теста на коронавирусную инфекцию. Тест на коронавирус методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) должны оплачивать сами родители.

По данным Министерства здравоохранения, на утро 5 мая в Украине зафиксировано 12 697 случаев коронавирусной болезни COVID-19. За сутки количество инфицированных коронавирусом увеличилось на 366 человек.

Рекомендуем посмотреть стрим шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Почему «Слуги Зеленского» форсируют турбо-феодализм". За последнюю неделю произошло ряд знаковых вещей, которые отражают фундаментальный кризис Второй Украинской Республики в ее финале. Проблемы с выездом заробитчан, Коля Тищенко и его «Велюр», трещащий карантин, фискализация и прочие приколы от Владимира Зеленского и его друзей. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.