В Национальном институте рака и НДСБ "Охматдет" семьи онкобольных детей просят оплатить тест на коронавирус методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на сайт благотворительного фонда "Таблеточки".

Так, в данный фонд обратились родители подопечных детей с просьбой о помощи.

"Мы согласны с решением больниц, это нужно. Но мы не согласны, что эти тесты должны оплачивать сами родители. Мы ложимся в больницу планово на капельницы каждые 14 дней. То есть, в месяц только на тесты для меня и сына нужно 10 000 гривень", сказала мама онкобольного ребенка Наталья Бойко.

Стоимость такого теста в Украине сейчас составляет около 2,2-2,5 тысяч гривень на одного человека.

В руководстве НИР и "Охматдета" фонду не смогли предоставить приказы, которыми установлено соответствующее требование о сдаче теста.

"Сказали, что таких приказов нет. Требование просто устно сообщается родителям. В Минздраве Украины также подтвердили, что соответствующего требования на национальном уровне не существует", - отмечает директор фонда по работе с подопечными и семьями Юлия Ноговицына.

При этом без отрицательных результатов теста на коронавирус онкобольных детей не госпитализируют для прохождения химиотерапии, лучевой терапии, хирургической операции, проведения МРТ.

"Мы не против введения требований тестирования при условии, что государство может себе это позволить и организовать процесс таким образом, чтобы он не препятствовал своевременной диагностике и лечению онкобольных детей", - озвучила официальную позицию фонда Ноговицына.

По данным специалистов фонда, карантин уже и так негативно повлиял на диагностику и лечение детей с онкозаболеваниями.

Так, из-за отмены транспортного сообщения, изоляции, страха заразиться при обращении в больницу, уменьшения дохода, меньше семей стали обращаться к врачу, когда у ребенка появляются тревожные симптомы.

"Значит, эти дети будут диагностированы позже, на запущенной стадии, когда шансов на выживание останется меньше и будет нужна более агрессивная и дорогая терапия", - подчеркивает она.

С учетом этого, дополнительно откладывать начало лечения на время, пока родители найдут деньги на тестирование, сдадут анализ, получат результаты, по мнению фонда, "выглядит неоправданно".

Популярные статьи сейчас

Год президентства Владимира Зеленского

Как Украина ракетные технологии сливает за копейки

Ермак признался, кого из ОРДЛО привлекут к переговорам по Донбассу

Николаевский судостроительного завод "Океан" начали резать на металлолом, - народный депутат Скороход

Показать еще

Для справки.

В больницах Италии, США и Канады организация и оплата тестирования пациентов не возложена на плечи больных или благотворительных фондов.

Ранее сообщалось о том, что 22 апреля Кабинет министров Украины утвердил Порядок использования средств фонда по борьбе с коронавирусом, согласно которому те, кто борется с коронавирусом или пострадал от карантина, в частности пенсионеры и медики, получат надбавки.

Несмотря на обещания, медики одной из столичных больниц устроили протест и отказались работать без обещанных доплат.

Оправдываясь, глава МОЗ Максим Степанов сказал, что в задержках выплаты медработникам набавок до 300% зарплаты виновато не правительство, а власти городов и руководство больниц.  

Смотрите видеобеседу политолога и шеф-редактора "Хвилi" Юрия Романенко с бухгалтером Юлией Глушко о нюансах закона №361, который будет опустошать карманы украинцев.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram